Районный суд оправдал милиционера, обвинявшегося в избиениях задержанных (Башкирия)

Уфа, 15 марта 2005, 19:56 — REGNUM  3 марта Кармаскалинский районный суд вынес приговор по делу оперуполномоченного ОПБЭП Белорецкого ГРУВД капитана милиции Азата Буранова, который обвинялся в превышении должностных полномочий в отношении задержанных (пп. а, б. Ч. 3 Ст. 286 УК РФ) и незаконном проникновении в жилище (Ч. 3. Ст. 139 УК РФ).

Дело А.Буранова получило известность в связи со смертью в 2000 г. жителя г. Белорецка Рафаэля Юнусова.

Как сообщил ИА REGNUM адвокат Раис Файсханов, Р.Юнусов был задержан и четыре дня находился в Белорецком ГРУВД, где его избивали, добиваясь признания в краже 10 тонн солярки. Поскольку задержанный отказался взять на себя эту вину, он был отпущен и оказался в больнице с сотрясением мозга и переломами. После того, как Р.Юнусов подал заявление в прокуратуру, требуя наказать милиционеров, применивших к нему пытки, к нему явился капитан Буранов, угрожавший ему и требовавший забрать заявление. Юнусов снова отказался, а через несколько дней после выписки из больницы он был обнаружен мертвым с ножевыми ранениями. Согласно первоначальному акту судмедэкспертизы, Р.Юнусов считался умершим от пневмонии. В возбуждении уголовного дела по факту убийства было отказано. Только благодаря настойчивости его родных и поддержавших их правозащитников спустя три года удалось добиться возбуждения уголовного дела.

Между тем дошло до суда дело по обвинению капитана Буранова в превышении должностных полномочий при задержании Юнусова. По второму эпизоду того же дела А.Буранов обвинялся в избиении Радика Ижбердина, который на момент суда находился в местах лишения свободы. Доставленный на суд в Кармаскалы, он изменил свои показания, что дало основание государственному обвинителю отказаться от обвинения по этому эпизоду. Также в ходе процесса отпало обвинение в незаконном проникновении в жилище. В итоге суд вынес решение о прекращении уголовного дела в отношении А.Буранова по двум из трех эпизодов. По третьему - избиению Р.Юнусова - прокурор требовала назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы, однако судом был вынесен оправдательный приговор.

"Я в шоке и никак не могу оправиться от этого, - сказала ИА REGNUM мать погибшего Р.Юнусова. - Я сама забирала избитого сына из УВД. Все было доказано врачами и свидетелями. Если есть бог, справедливость должна восторжествовать!"

Как сообщил Р.Файсханов, им поданы в Кассационную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан жалобы на приговор суда и на постановление о прекращении уголовного дела, а также на отказ суда в ходатайстве поданном в ходе процесса, о привлечении к уголовной ответственности за дачу ложных показаний пятерых лиц, выступавших свидетелями со стороны защиты А.Буранова. Данные лица, по мнению представителя потерпевшего, находятся в зависимости от милиции, и дали свои показания под давлением.

Как отметил адвокат, одним из самых существенных оснований для отмены этих решений Кармаскалинского суда является грубое нарушение УПК, допущенное при рассмотрении ходатайства об изменении территориальной подсудности дела. Родители Р.Юнусова ходатайствовали о том, чтобы слушание дела было вынесено за пределы Башкирии. Решение по подобному ходатайству, согласно законодательству, должно приниматься коллегиально в судебном заседании, однако в данном случае заместитель председателя Верховного суда республики Ратмир Азнабаев единолично принял решение о переносе слушания дела из Белорецка в Кармаскалинский район.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию