В Эстонии разразился правительственный кризис

Таллин, 15 марта 2005, 19:39 — REGNUM  Под требованием выражения вотума недоверия министру юстиции Эстонии, члену партии "Рес Публика" Кену-Марти Вахеру (Ken-Marti Vaher) собраны 49 подписей депутатов эстонского парламента (всего в парламенте 101 депутат). Подписи поставили все оппозиционные партии, кроме Центристской, а также две партии, входящие в правящую коалицию - "Народный Союз" и Реформистская партия. Планируется, что 16 марта под письмом поставят свои подписи еще пять парламентариев. Возможная дата проведения голосования - 21 марта.

Лидер Реформистcкой партии и министр экономики и коммуникаций Андрус Ансип (Andrus Ansip) заявил Eesti Raadio, что премьер-министр Юхан Партс (Juhan Parts) в телефонном разговоре просил реформистов отложить решение о поддержке голосования по вотуму недоверия до 18 марта, чтобы дать Вахеру время объяснить свою позицию. Встреча Партса и Вахера состоится 16 марта. Ансип заявил: "Существует возможность сохранить нынешнее правительство, но при условии, что Партс поступит с Вахером правильно. Уход Вахера был бы шагом, который решит многие вопросы". Ансип считает, что вина Вахера не требует доказательств. По его мнению, голосование в парламенте перенесено на 21 марта, чтобы у премьер-министра была возможность самому принять решение и отправить Вахера в отставку без вотума недоверия всему правительству. Ансип заявил, что в ближайшие дни подписей станет больше, так как многие депутаты вернулись из командировок.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, правительственный кризис был спровоцирован публикацией 10 марта в газете Sakala разработанного в министерстве юстиции плана по выявлению в различных уездах Эстонии государственных чиновников-коррупционеров. Согласно плану, прокуратура намерена отдать в 2005 году под суд 25 коррумпированных чиновников в Северной Эстонии, 13 - в Южной Эстонии, 10 - в Западной Эстонии и 12 - в Вирумаа. Многие политики Эстонии охарактеризовали документ как "возврат к сталинским временам и советской разнарядке на поимку преступников" и потребовали отставки министра юстиции Вахера. Премьер-министр Партс отказался отправлять в отставку своего однопартийца, члена партии "Рес Публика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.