Уровень заболеваемости анемиями в Коми растет из-за неполноценного питания

Сыктывкар, 15 марта 2005, 19:06 — REGNUM  Питание жителей Коми безопасно в инфекционном плане, однако недостаточно насыщенно витаминами и микроэлементами. 15 марта отмечается Международный день защиты прав потребителя, который в 2005 году проходит под девизом "Здоровое питание - здоровое население". По словам главного Государственного врача по Коми Людмилы Глушковой, более трети взрослого населения имеют избыточный вес из-за бедного типа питания: суточная калорийность пищи восполнятся за счет жиров и углеводов, что ведет к развитию множества заболеваний.

По данным Центра Госсанэпиднадзора в республике, в регионе, как и по всей России, отмечается снижение потребления мяса, рыбы, молока. В связи с этим примерно 70 процентов жителей Коми испытывают дефицит кальция и железа. Среднесуточное потребление витаминов С и группы В в полтора раза ниже рекомендуемого уровня. Растет уровень заболеваемости анемиями, особенно среди беременных. Для республики по-прежнему актуальной остается проблема дефицита йода. В 2004 году 80 процентов населения было обеспечено йодированной солью, но тревогу врачей вызывает неудовлетворительное ее качество. В 2004 году почти 18 процентов проб соли не отвечали гигиеническим нормам. Тем не менее, в 12 городах и районах Коми действуют программы по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом витаминов и микроэлементов в питании.

Например, в Воркуте дети из малообеспеченных семей получают молочные смеси с железом. В Усть-Куломском районе школьникам дают специальные витаминизированные напитки, в образовательных учреждениях Прилузского района организован сбор шиповника и ягод. По словам Л. Глушковой, сегодня более 50 предприятий Коми по собственной инициативе выпускают продукты, обогащенные микроэлементами и витаминами - в основном это хлебобулочные изделия и молочные продукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.