В Тверской области обсудили развитие потребительского рынка

Тверь, 15 марта 2005, 18:42 — REGNUM  Перспективы развития сферы торговли и услуг обсуждались 15 марта на "круглом столе" в администрации Тверской области, который прошел под председательством губернатора Дмитрия Зеленина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Тверской области, в нем приняли участие представители Минэкономразвития РФ, заместители главы области, заместители глав муниципальных образований, руководители крупнейших предприятий отрасли.

Открывая совещание, Дмитрий Зеленин отметил, что оборот розничной торговли в Тверской области за 2004 год вырос на 32%, что является одним из самых высоких показателей в стране. В тверском регионе за прошлый год доля торговли и общественного питания составила около 10% от общих поступлений в бюджет. Это также выше, чем в среднем по Российской Федерации.

Дмитрий Зеленин отметил, что торговля, общественное питание и бытовое обслуживание играют важную роль в трудовой занятости населения. Только в крупных и средних организациях этих отраслей в регионе работают более 20 тысяч человек.

Однако, по мнению губернатора, вклад потребительского рынка в улучшение общей экономической ситуации в Тверской области может быть более весомым. Для этого по инициативе администрации области разработан ряд нормативных документов.

Находится в стадии согласования закон "О торговой деятельности в Тверской области", цель которого - упорядочение торгового процесса, совершенствование розничной торговой сети, внедрение информационных технологий. В регионе предполагается введение Единого торгового реестра. Он будет способствовать расширению ассортимента и количества товаров местных товаропроизводителей. Для привлечения инвестиций и создания современной транспортной инфраструктуры разрабатывается специальная областная программа развития придорожного сервиса. Также предполагается принять меры по развитию сферы услуг в системе рекреационного туризма.

Представитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Надежда Кузнецова в своем выступлении подтвердила, что по многим показателям сфера торговли и услуг в Тверской области сегодня растет быстрее, чем в среднем по России. По ее словам, во многом это связано с ростом реальных доходов населения в нашем регионе, которые в 2004 году увеличились на 10%. Этот фактор напрямую влияет на успешное развитие рынка.

Участники совещания обсудили пути совершенствования государственной политики поддержки и развития системы торговли и сферы услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.