В московском Доме журналистов состоялся день республики Карелия

Петрозаводск, 15 марта 2005, 18:23 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 15 марта в Доме журналистов в Москве состоялся день Карелии. В его программе была встреча руководителей республики Карелия и представителей Совета Федерации с журналистами стала открытием нового информационного проекта "Регион: взгляд из Совета Федерации", организованного при поддержке Союза журналистов России.

Как отметил Сергей Катанандов, глава Республики Карелия, этот регион в настоящее время - наиболее динамично развивающийся субъект РФ. Сегодня главные задачи властей республики - удвоение валового регионального продукта в течение 10 лет и повышения благосостояния населения, заявил он. В своем выступлении губернатор отметил, что предпосылки для этого есть. В минувшем году в Карелии темпы роста промышленного производства были самые высокие за последние пять лет - 109, 3 процента, что превышает среднероссийские показатели, подчеркнул С. Катанандов. Такой экономический скачок он объяснил усиленной работой по привлечению инвесторов, в результате которой к 2004 году доля привлеченных средств выросла в 3 раза.

Как сообщает "Инфо-Центр" Союза журналистов России, в ходе пресс-конференции глава Карелии назвал ряд крупных инвестиционных проектов последнего времени. Это развитие информатизации и новых систем связи, строительство и реконструкция автомобильных дорог, пуск газопровода Петрозаводск-Кондопога, работы по завершению электрификации карельского участка Октябрьской железной дороги, строительство международного автомобильного пункта пропуска "Суоперя" на севере Карелии.

Итогом позитивных сдвигов в экономике Карелии, по словам губернатора, стал целый ряд социальных проектов, главным из которых является программа "Здоровый образ жизни". "Это не громкие слова, а реальные показатели улучшения уровня жизни населения, - сказал г-н Катанандов. - В прошедшем году на треть увеличены расходы на здравоохранение, уровень смертности сократился на 6 %, уже пять лет сохраняется тенденция увеличения числа родившихся".

В ближайшем будущем Карелия намерена активно интегрироваться в европейскую экономику. "Имея экспортную направленность, республика участвует в международной промышленной кооперации, реализует транзитные возможности, - рассказал Сергей Катанандов. - Карелия взяла курс на глубокую переработку сырья, готовится к вступлению России в ВТО, развивает транспортную инфраструктуру на границе, а также смещает внимание с традиционных торговых партнеров на страны-лидеры Европейского Союза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.