Мосгорсуд изменил приговор врачу-наркологу

Москва, 15 марта 2005, 17:52 — REGNUM  Сегодня, 15 марта, в кассационной инстанции Мосгорсуда рассматривалась жалоба на приговор Люблинского районного суда Москвы в отношении врача-нарколога Николая Трухина. Жалоба была подана адвокатом Н. Трухина - Евгением Черноусовым, после того, как 31 декабря 2004 года, суд первой инстанции вынес врачу-наркологу обвинительный приговор, лишив его на год права заниматься врачебной практикой и присудив ему штраф в сумме 30 тыс. рублей.

Н.Трухин был признан виновным в сбыте сильнодействующего вещества, не являющегося наркотиком - реланиума (ч. 1 ст. 234 УК РФ - "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта).

Кассационная инстанция снизила штраф, который должен выплатить врач до 25 тыс. рублей. Однако вину Н. Трухина в незаконной перевозке, хранении и приобретении реланиума посчитала доказанной.

Таким образом, кассационная жалоба защиты была частично удовлетворена, а остальная часть приговора осталась без изменений.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Евгений Черноусов, кассационной коллегии Мосгорсуда просто не хватило решимости для того, чтобы отменить этот приговор, как необоснованный, и она остановилась на полпути. "Главной причиной, по моему мнению, - подчеркнул адвокат, - послужило то, что в Мосгорсуде уже ранее рассматривались аналогичные кассационные жалобы по необоснованному осуждению врачей. Они отклонялись, а приговоры оставались без изменений. Поэтому, создав прецедент, и отменив приговор Трухину, были бы поставлены под сомнение другие уголовные дела и приговоры в отношении врачей-наркологов.

Судьи и адвокаты знают, что готовится Пленум Верховного Суда РФ, который должен разъяснить вопрос об ответственности за незаконный оборот сильнодействующих веществ. Ведь в федеральном законодательстве вопрос об этом фактически не урегулирован. В примечании к ст. 228 УК сказано, что дозы устанавливает правительство, в постановлении Пленума Верховного Суда 1998 года - постоянный комитет по контролю за наркотиками, являющийся общественной организацией.

Сегодня суд исключил из уголовного дела Н. Трухина ряд доказательств, как ненадлежащие, но, в связи с этим он должен был отменить приговор, а этого не произошло.

Однако, мы будем продолжать борьбу за полную отмену приговора, и в связи с этим особенно сильна наша надежда на ВС, так там более тщательно относятся к подобным неясным моментам, ведь решения Верховного суда РФ берутся на вооружение в судебной практике для всей России.

На сегодняшнем судебном заседании я также поставил вопрос о законности и обоснованности возбуждения уголовных дел и вынесения приговоров за оборот сильнодействующих веществ. Однако Мосгорсуд оказался не в состоянии ответить, какой ФЗ или постановление нарушено моим подсудимым. Еще в марте прошлого года председатель ассоциации врачей-наркологов и 12 его коллег написали жалобу на возникшую неопределенность в законодательстве о сильнодействующих веществах и творящихся в связи с этим беззакониях, направив ее председателю правозащитной организации "За права человека" Льву Пономареву, Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву, председателю комитета по законодательству Павлу Крашенинникову и Председателю комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации Элле Памфиловой ". С сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail