Новое исламское движение намерено стать "субъектом российской уммы"

Москва, 15 марта 2005, 17:39 — REGNUM  "Наша задача показать миру, что традиционный ислам против войны. Мы будем противодействовать любым формам экстремизма и религиозной нетерпимости" - заявил сегодня сенатор от Чечни Умар Джабраилов на пресс-конференции в РИА-Новости, посвященной созданию общероссийского общественного движения "Российское исламское наследие" (РИН). В пресс-конференции приняли также участие и другие создатели РИН - председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль и член правления Фонда поддержки демократии и социального прогресса Шамиль Бено.

Основной целью создания РИН, по утверждению участников пресс-конференции, является объединение российских мусульман вне зависимости от их этнической принадлежности и профессиональных занятий для противодействия распространению религиозно-политического экстремизма и сепаратизма и, формирование российской гражданской идентичности у молодого поколения мусульман. Как сказал Умар Джабраилов, "для меня, как для человека, выросшего в Советском Союзе, для которого русский язык является вторым родным, дико, что молодые чеченцы не знают русского языка". А Шамиль Бено отметил, что пора отучить молодых чеченцев и представителей других народов Северного Кавказа выражать свое несогласие с политикой государственной власти "через прицел "калашникова".

Все участники пресс-конференции подчеркивали, что РИН не политическое и не конфессиональное движение, что цель его "не пропаганда ислама", а "помочь мусульманам жить в мире и согласии" (Джабраилов). "Ислам - больше, чем религия, - заявил Гейдар Джемаль, - поэтому мы будем обращаться к мусульманам, как к цивилизационному, культурному, историческому и информационному сообществу". Исходя из этого практическая деятельность РИН, как сообщили участники пресс-конференции, будет заключаться в "реализации специальных программ, направленных на изучение и пропаганду российского исламского наследия, содействие социальному развитию проблемных регионов, предоставление молодежи созидательных альтернатив".

Как сообщил Шамиль Бено, по прогнозам главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа, к 2010 году в России останется несколько проблемных регионов и, большинство из них - мусульманские. В связи с этим задача РИН, по словам Бено, сделать так, чтобы этот прогноз не оправдался. Сделаны уже, как сообщает Бено, и практические шаги в этом направлении. Так, например, в Чечне, при помощи РИН "3 профтехучилища полностью обеспечены современным оборудованием. И молодые люди теперь смогут получать новые профессии". В целом же, работа планируется вести индивидуально, "с каждым конкретным человеком". "Мы, - заявил Бено, - собираемся выйти на исламскую улицу, мы каждому должны помочь раскрыться". При этом Шамиль Бено подчеркнул, что "ни одна из российских политических партий не реализовала своих социальных проектов в Чечне".

Региону Северного Кавказа РИН планирует уделять в своей деятельности особенное внимание. Как заявил Умар Джабраилов "с Северного Кавказа может начаться распад российского государства, потому что в этом регионе разрыв народа с властью, особенно в среде молодежи, достиг наибольших размеров. Мы будем тем инструментом, который поможет молодежи адаптироваться в социальном и профессиональном аспектах".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники пресс-конференции в своих заявлениях подвергли критике официальные исламские представительства в России. "Официальные исламские структуры, по сути, виртуальны и не справляются со своими задачами. Совет муфтиев, на деле, представляет только себя. Мы не интересуемся их мнением, - заявил Гейдар Джемаль, - российской умме (общине) не хватает субъектности. Цель РИН быть субъектом российской уммы. Мы не корпорация клерикалов, а общество мусульман, которое будет оказывать реальную помощь и поддержку". Шамиль Бено так же отметил, что "официальные исламские структуры совершенно не занимались социальной и информационной защитой российских мусульман", но тем не менее признал за ними право заниматься собственно религиозными вопросами. "Мы им оставляем исключительно религиозные вопросы", - заявил он.

РИН, по словам Бено, объединяет в своих рядах "людей бизнеса, науки, спорта, всех активных людей, людей поступка", которые будут заниматься делами своей общины на местах. Таким образом, по мнению участников пресс-конференции, будет решен вопрос финансирования широкомасштабных проектов общественного движения. Гейдар Джемаль при этом отметил: "Мы люди небедные и финансируем себя сами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail