В 2004 году в мире было убито 56 журналистов, из них 23 - в Ираке

Ереван, 15 марта 2005, 16:51 — REGNUM  Международный Комитет Защиты Журналистов (Committee to Protect Journalists) опубликовал доклад "Атаки на Прессу-2004" (Attacks on the Press).

Согласно этому документу, в 2004 году в мире было убито 56 журналистов - это наибольшее количество жертв за десятилетие. Ирак остается самым опасным местом для работников прессы - там за прошлый год погибло 23 журналиста. Особое беспокойство Комитета вызывает тот факт, что убийцы журналистов обычно не наказываются. В течении прошедшего года 122 журналиста были заключены в тюрьмы. Лидируют по этому печальному показателю Китай (42 журналистов содержатся в заключении), Куба (23), Эритрея (17) и Бирма (11). Впервые за три года список заключенных в тюрьму работников СМИ включает одного американского журналиста. В докладе указывается, что свобода СМИ соблюдается только в 3 постсоветских государствах - Латвии, Литве и Эстонии. В других республиках бывшего СССР у прессы де-факто меньше свободы, чем в последние годы коммунистического режима.

Радиостанция "Свобода" приводит часть доклада относительно ситуации со свободой слова в Армении. В частности, в документе отмечается, "телекомпании, освещая митинги оппозиции весной прошлого года, а также иные политические процессы, исходили из интересов президента Роберта Кочаряна, который сделал все, чтобы телестанции оставались в руках тех людей, которые поддерживают власти или не критикуют политику президента".

Авторы доклада отмечают, что "вовремя митингов, власти Армении не обеспечивали безопасность журналистов, а в некоторых случаях власти сами были вовлечены в нападения на представителей СМИ". "В ходе организованного оппозицией митинга 5 апреля 2004 года около двух десятков людей напали на журналистов и операторов прямо перед глазами полицейских. Согласно вердикту суда только двое из них оштрафованы "за умышленную порчу имущества" на сумму 100 000 драм, что составляет примерно $182", - отмечается в докладе. В документе приведены и другие примеры посягательств на журналистов. Также упоминается телеканал "А1+", согласно авторам доклада "влиятельный и независимый телеканал, жестко критиковавший власти, который лишен эфира". "Национальная теле-радио комиссия, где доминируют сторонники Роберта Кочаряна в апреле 2002 года лишила "А1+" эфира и после этого 8 раз отклонила заявки этой телекомпании получить эфир", - отмечается в докладе.

Координатор программ по вопросам Европы и Центральной Азии Международного Комитета Защиты Журналистов Алекс Лупис заявил радиостанции "Свобода", что "власти России и стран Южного Кавказа становятся более нетерпимыми в отношении к независимой информации". "Они все более и более опираются на госчиновников, политизированные суды, полицию, прокуратуру и спецслужбы, пытаясь терроризировать и напугать журналистов, вынуждая их обратится к самоцензуре", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail