Адыгея набрала уверенный темп экономического развития

Майкоп, 15 Марта 2005, 16:44 — REGNUM  Адыгея набрала уверенный темп экономического развития и по многим показателям уверенно лидирует среди регионов Южного Федерального округа, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства культуры и печати Республики Адыгея.

О том, что она внесла достойный вклад в общий результат, достигнутый ЮФО, свидетельствуют материалы, подготовленные Федеральной службой государственной статистики совместно с Ростовстатом - "Южный Федеральный округ 2004. Социально-экономические итоги". Этот солидный труд объемом почти 400 страниц, полученный республиканскими службами недавно, по сути, является подробным анализом состояния всех сфер экономики субъектов округа.

Как известно, в последнее время федеральный центр уделяет особое внимание развитию Юга России, огромный потенциал которого еще достаточно скован в силу политических процессов, происходящих в регионе. Однако, отмечается в исследовании, "динамика основных показателей, характеризующих социально-экономическое положение округа за 2004 год, сложилась довольно позитивно. Это и опережающие в среднем по России темпы промышленного производства; и высокий урожай зерновых культур, обеспечивший значительный рост объемов валовой продукции сельского хозяйства и существенно повышающий продовольственную безопасность жителей регионов округа; довольно устойчивое состояние потребительского рынка, характеризующееся высокими темпами роста оборота розничной торговли, денежных доходов населения и др."

На этом фоне Адыгея демонстрирует поступательность своего экономического развития. Так, аналитики ЮФО отмечают, что "в республике из десяти основных отраслей промышленности, в семи достигнут рост производства по сравнению с прошлым годом. В машиностроении и металлообработке индекс физического объема в 2004 году составил 136,8 процента. За это время на предприятиях отрасли наблюдался устойчивый рост объемов производства конкурентоспособной продукции, сообщает пресс-служба министерства.

Особо специалисты отметили весомые результаты ОАО "Майкопский редукторный завод", где объем производства за минувший год вырос на 33,5 процента. Предприятием освоен выпуск уникальных редукторов, расширяется выпуск техники для агропромышленного комплекса республики, освоен выпуск борон и прицепных сцепок, пяти-семизвенных дисковых плугов.

Уверенно наращивает объемы выпускаемой продукции ОАО "Майкопский машиностроительный завод", который сегодня не только промышленный флагман Адыгеи, но и одно из лучших российских предприятий в своей отрасли. Продукция предприятия поставляется в 18 регионов Российской Федерации. Успешная деятельность объясняется высоким качеством продукции при умеренных ценах.

Положительные сдвиги по выходу из кризиса следует отметить и в ООО "Майкопское УПП ВОС". Объем товарной продукции по сравнению с 2003 годом увеличился на 44,4 процента. Значительный рост стал возможен "в связи с наличием стабильных заказов на поставку регулирующих аппаратов для ламп дневного света".

Итоговые материалы свидетельствуют о том, что "в республике за последнее время увеличилось количество предприятий малого бизнеса, работающих в сфере переработки. На долю малых предприятий приходится до 90 процентов объема растительного масла, производимого в республике. Успешно работают предприятия, которые специализируются на производстве мягких и рассольных сыров, цельномолочной продукции. На этих предприятиях перерабатывается более 10 процентов заготавливаемого в республике молока, созданы новые рабочие места, и их деятельность оказывает существенное влияние на экономические показатели пищевой отрасли".

Специалисты-аналитики, как свидетельствуют материалы итогового отчета, связывают экономические перспективы округа, прежде всего, с дальнейшим развитием агропромышленного комплекса на основе повышения устойчивости сельскохозяйственного производства и глубины и качества переработки сельхозсырья. Важным направлением является модернизация и расширение курортно-рекреационного комплекса. При этом аналитики отмечают, что "явно недооцененными инвесторами остаются рекреационные возможности Адыгеи".

В то же время оцененным по достоинству авторами итогового материала стал факт роста размеров заработной платы в Адыгее. По этому показателю - 31 процент, Адыгея находится на втором месте в ЮФО, уступив первенство только Северной Осетии-Алании.

Как положительный, отмечен факт роста оборота розничной торговли - на 15,6 процента в сопоставимых ценах. Что немаловажно, в структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составил 45,0 процента, непродовольственных - 55,0 процента. В предыдущем году доля непродовольственных товаров составляла 52,8 процента, а это специалисты считают позитивным процессом, свидетельствующим о росте благосостояния населения. При этом объем платных услуг, оказанных населению Республики за 2004 год, составил 2324,1 рублей и по сравнению с предыдущим годом увеличился на 13,8 процента. Особо по Республике Адыгея отмечен факт сокращения доли импортных товаров, что свидетельствует об активизации отечественного производителя.

Приоритетом для республики в области государственных финансов являются расходы на образование (23,5%), здравоохранение и физическую культуру (20,8%), социальную политику (12,2%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие