В Хакасии действуют 170 религиозных объединений

Абакан, 15 марта 2005, 15:46 — REGNUM  В настоящее время на территории Хакасии действует 170 религиозных объединений, которые представляют 40 конфессий, деноминаций и течений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил советник председателя правительства Хакасии по делам религий Николай Волков. На долю религиозных организаций (зарегестрированных как юридические лица) из этого числа приходится всего около 40%), остальные 60 - религиозные группы. Около 50% во всех религиозных организаций составляют приходы Русской православной церкви, чуть более 40% - протестантские религиозные организации, 5, 9 % - организации католиков, мусульман и иудеев. 4, 4 % - общество традиционных религий хакасского народа.

Около 30% всех религиозных организаций Хакасии действует в Абакане. Из них приходы русской православной церкви составляют около30 %, а протестантские организации - 50% (лютеране, баптисты, пятидесятники, свидетели Иеговы).

На территории Хакасии 57 культовых объектов. 38 из них принадлежат русской православной церкви.

За последние годы религиозным организациям муниципальными образованиями безвозмездно было передано 20 объектов (быших объектов соцкультбыта - магазины, детские сады, в т. ч бывший клуб "Шахтер" в Черногорске, который город передал Свидетелям Иеговы). На средства предприятий и организаций построено 13 православных храмов, два строятся. Из бюджета Республики на религиозные нужды денег не выделяется.

Как сказал Николай Волков, правительство Хакасии уже много лет ведет последовательную вероисповедывательную политику, которая заключается в поддержке (в рамках правового поля) традиционных религий и ограничении деятельности (опять же в рамках закона) так называемых "новых" религий, которые на западе называют гораздо проще - деструктивно-тоталитарные секты. Как утверждает Н.Волков: "Хакасия - практически единственный регион России, ведущий строгий мониторинг религиозных объединений и свободный от таких деструктивных сект как "Белое братство", мормоны, "церковь Муна".

В то же время в последнее время Хакасию наводнили всевозможные секты, замаскированные под "оздоровительные группы" и различные "йога-центры". "Заинтересованных лиц сначала приглашают на медитации и дыхательную гимнастику, затем их посвящают в учения различных псевдо-гуру. Цель каждой секты, - считает Н.Волков, - выколачивание денег из наивных граждан".

Как рассказал советник по делам религий, своими "доморощенными" гуру и космоэнергетами славится металлургический Саяногорск. Бывшая медсестра Галина Попова объявила о том, что она способна получать диктовки из космоса и организовала собственную группу под названием "Исход". Группа проводит "чистки ауры" и прочие обряды (утверждается, что только благодаря усилиям этой группы до сих пор не рухнула Саяно-Шушенская ГЭС, которая держится их молитвами). Изюминка в том, что для получения "диктовок", 60-летней медсестре требуется сексуальная энергия. Для чего из семьи с двумя детьми был "изъят" 35-летний мужчина, нареченный "Апостолом Павлом". Впрочем, как утвреждает сама Г.Попова, то, что происходит между ней и апостолом Павлом - "это не похоть, а низкочастотные вибрации", с помощью которых они "проливают свет на землю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку