Урмас Рейнсалу: Эстонии нужен Закон о Сетумаа

Таллин, 15 марта 2005, 15:33 — REGNUM  В интервью ИА REGNUM председатель конституционной комиссии эстонского парламента Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu) подтвердил свое предложение о выработке и принятии единого Закона о Сетумаа (условная территория на юго-востоке Эстонии и северо-западе России, родина народности сету - прим. ИА REGNUM), впервые высказанное на заседании круглого стола по проблемам жителей приграничных территорий. Заседание прошло 10 марта в присутствии представителей пяти парламентских партий и пяти не представленных в парламенте политических организаций.

Как заявил Рейнсалу, Закон о Сетумаа сконцентрирует в себе десятки вопросов, которые вынуждены решать жители приграничных районов в самых разных обстоятельствах жизни: "Это будет не закон об особом статусе Сетумаа, а некий свод законов, с помощью которого можно решать практические проблемы сетусцев". В законе должны быть оговорены условия государственной поддержки жителей региона, создания новых рабочих мест, социального и пенсионного обеспечения. Отдельно должна рассматриваться тема дорожного сообщения в регионе, поскольку дороги были проложены в советское время без учета раздела эстоно-российской границы в 1991 году и сейчас попали под действие пограничного режима и ограничены в использовании местным населением.

Рейнсалу не считает, что эстонские парламентарии при обсуждении Закона о Сетумаа должны провести консультации с российскими коллегами и администрацией Псковской области, но признал, что закон требует тщательного взвешивания и обсуждения с министерствами внутренних дел и иностранных дел Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.