Журналисты отрицательно оценивают работу Архангельского горизбиркома на выборах

Архангельск, 15 Марта 2005, 14:42 — REGNUM  Очень актуальной во время выборов в Архангельске была работа архангельской городской избирательной комиссии, поэтому ИА REGNUM организовало опрос журналистов, непосредственно занимавшихся освещением выборов, о том, как они оценивают работу городской избирательной комиссии в ходе всей предвыборной кампании.

Обозреватель газеты "Правда Севера" Григорий Дитятев и журналист Людмила Асютченко:

"Был ряд очень серьезных проблем в работе избиркома, например, попытки сокрытия информации о доходах, материальном положении кандидатов - ее просто не было на избирательных участках. Когда мы обратились к Владимиру Самойлову с этим вопросом, то нам ответили, что заявок от избирательных участков на подобную информацию не поступало и, вообще, все это надо смотреть в газетах. Люди должны знать, сколько зарабатывают кандидаты!

Журналисты вообще получили информацию об имущественном положении кандидатов лишь через месяц, после того как запросили ее. Неумелая организация работы с прессой, не были отработаны рабочие моменты. К "плюсам" можно отнести работу пресс-центра в день выборов: без задержек, оперативно давали информацию, сопровождаемую наглядными, цветными графиками".

Обозреватель общественно - политической газеты "Правда Северо-Запада" Александр Кулешов:

"При подсчете голосов все было нормально и нарушений не наблюдалось. Но, конечно же, нас не устроил инцидент, который произошел, когда мы хотели пройти в горизбирком, но у нас не было аккредитации, и нас просто не пустили, что было прямым нарушением закона о СМИ. Отрицательным моментом, я считаю, было то, что народ не был поставлен в известность, где находится его избирательный участок. Вспомним предыдущие выборы. Тогда каждому было в почтовый ящик положено приглашение прийти и принять участие в выборах с точным указанием места, где находиться его участок. Теперь же и на многих домах не было вывесок, где можно проголосовать. Это, конечно же, снизило явку избирателей, потому что многие просто не знали где их участок".

Обозреватель газеты "Правда Северо-Запада", бывший кандидат в депутаты горсовета Денис Ичеткин:

"Мне долгое время приходилось работать с облизбиркомом. Должен сказать, что в городской комиссии качество работы с прессой на порядок хуже. Мало того, что избирком был достаточно закрытым - добыть информацию по телефону было почти невозможно, иногда для того, чтобы узнать какую-то мелочь, требовался целый день. Но еще и, отказывая в информировании о ходе регистрации кандидатов, горизбирком ссылался на несуществующие нормы закона, что само по себе является нонсенсом. Избирком, оказывается, не знает действующего законодательства! Да и сам факт отсутствия специалиста по работе с прессой - это большой минус. Апофеоз закрытости избиркома - это ситуация, случившаяся вечером в воскресенье, в день голосования. Мы всей редакцией "Правды Северо-Запада" пришли к дверям мэрии, где находится избирательная комиссия. Нас встретили два бравых милиционера, которые сказали: "Вам туда нельзя". Особенно изумились двое из нас - я, как кандидат в депутаты городского Совета, и наш редактор, депутат областного Собрания Илья Азовский. Когда совершенно случайно на крылечке оказался председатель облизбиркома Александр Яшков, ему удалось уговорить милиционеров пропустить... только одного меня, да и то не в избирком, а в информационный центр. Наш фотокорреспондент А.Кулешов и главный редактор И.Азовский попали туда только через час, изрядно поругавшись с блюстителями закона. Из плюсов могу отметить только достаточно оперативное информирование в день выборов через сайт горизбиркома. Информация на нем подавалась достаточно понятно и удобоваримо как для журналистов, так и для рядовых избирателей".

Главный редактор газеты "Вести Архангельской области" Александр Гревцов:

"Я не сталкивался с горизбиркомом как журналист - в своей работе я больше ориентировался на областную избирательную комиссию. Но как избиратель могу сказать, что такого бардака, как на нынешних мэрско-горсоветовских выборах, ранее я не видел. За всё время избирательной кампании городская комиссия не приняла ни одного принципиального решения относительно кандидатов в мэры и в депутаты горсовета. Ведь даже если г-н Самойлов говорил, что кандидат Татьянина ведёт себя неправильно (читай - противозаконно), агитируя за другого кандидата, то дальше заявления в милицию это не ушло. А ведь данное правонарушение повторялось неоднократно. Да и несданный вовремя финансовый отчёт о расходовании средств избирательного фонда также может служить поводом для снятия кандидатуры с выборов. Ничего этого не было. Максимум, на что хватало сил у горизбиркома, - перенаправить заявление того или иного кандидата в УВД для дальнейшего расследования. А то, что по городу практически в открытую раскидывались фальшивые листовки, срывались баннеры одного из кандидатов, постоянно издавались незаконные газеты, говорит об одном - о полной некомпетентности горизбиркома.

У избиркома есть множество инструментов для пресечения такой деятельности, он ни одним не воспользовался. Очень жаль, но потоки "чёрного пиара", я считаю, на совести городской избирательной комиссии, которая, по идее, должна хоть как-то с этим бороться, но ничего, по сути, не сделала. Кроме этого, хотел бы отметить слабую работу комиссии по отслеживанию мест размещения агитационных материалов. Это привело к тому, что сегодня Архангельск напоминает одну большую агитку - листовки всюду: на столбах, заборах, домах и т. д.

И у меня нет надежды, что комиссия сможет решить вопрос по очистке города от агиток. Да, это, наверное, и не её забота. Поэтому хочу призвать всех кандидатов - и в мэры, и в депутаты - организовать работу по очистке города хотя бы от своих листовок. Чтобы их дела не шли в разброс с предвыборными лозунгами: "Мы за порядок в городе".

Шеф-редактор ИА REGNUM- Архангельские новости Ирина Синюкова:

"Мы неоднократно писали о том, что избирком на этих выборах был крайне закрытым для журналистов. Нам не давали ответов даже на элементарные вопросы, не говоря уже о сведениях, касающихся избирательных фондов кандидатов. Невольно мы сравнивали работу городской избирательной комиссии с работой областной, и невооруженным глазом было видно, что сравнение далеко не в пользу горизбиркома. Не знаю, что является причиной столь неохотного общения со СМИ - неприязнь к журналистам, страх ошибиться или заранее определенная позиция. Тем не менее, даже если кто-то не любит журналистов, будучи главой избирательной комиссии, он должен общаться с ними вежливо. Наши же корреспонденты столкнулись, кроме сокрытия информации, с крайне недружелюбным и не вежливым поведением со стороны руководителя горизбиркома. И то, и другое создавало большие помехи в нашей работе. Получается, что сам избирком препятствовал освещению выборов в СМИ".

Главный редактор газеты "Бизнес-класс. Архангельск" Иван Мосеев:

"Наша газета намеренно дистанцировалась от избирательной кампании - мы не размещали никаких материалов о кандидатах. Но как человек, внимательный к выборам, могу сказать, что на этих выборах горизбирком работал не столь открыто, как должен. Его работа ограничивалась рассылкой пресс-релизов. А информация о деятельности самого избиркома была недоступна простому избирателю. Иллюстрацией этого является огромное количество незаконных агитматериалов, люди просто недоумевали - что творится в городе? А избирком молчал. И ведь до сих пор не поставлены все точки над "i" - виновные не найдены. Если горизбирком не справится с этой задачей, то его нужно будет распускать и набирать новых людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины