Курганское правительство объявлило боевую готовность к паводку-2005

Курган, 15 марта 2005, 14:11 — REGNUM  Правительство Курганской области 15 марта приняло постановление "Об организации и проведении противопаводковых мероприятий в 2005 году", сообщило "УралПолит.Ru". Власти стремятся заранее упредить негативные последствия стихии, так как паводок в Зауралье этой весной, по предварительному прогнозу Уралгидромета, может повторить уровень 1994 года, когда во время наводнения были затоплены тысячи гектаров земель, а также часть территорий Кургана, Шадринска и райцентров.

По информации главного управления МЧС РФ по Курганской области, уровень воды в реке Тобол в районе Кургана составит 870 см плюс-минус 170 см. Возможно подтопление восточной части областного центра и территорий 18 районов области на площади 2 228 кв. километров с населением 150 тысяч человек. По предварительным расчетам, при этом в зону затопления попадут более 400 мостов, 38 объектов экономики, 256 населенных пунктов, 200 километров автодорог и 150 километров линий связи и электропередач.

Как сообщил председатель комиссии по предупреждению ЧС Кургана, первый заместитель главы администрации города Виктор Серков, если уровень паводка составит 10 метров 40 сантиметров - то есть опасность прорыва весенних вод в Восточном поселке города на отрезке, где дамба обеспечивает защиту только в 9,5 метра. В.Серков предложил в ближайшее время добиться от Уралгидромета полного и точного прогноза, чтобы более рационально использовать средства и силы для подготовки к наводнению.

Требование более точного прогноза от метеорологов поддержал заместитель губернатора, директор департамента строительства и ЖКХ Валерий Миронов. В ближайшее время он в составе рабочей группы выедет в Кустанайскую область Казахстана, чтобы уточнить состояние водохранилищ на территории сопредельного государства: их наполненность, перспективы сброса поводковых вод на территорию Курганской области, график пропуска этих вод и т.д. Без этих данных, по мнению Валерия Миронова, точно прогнозировать уровень весеннего паводка нельзя.

В то же время областная комиссия по ЧС под руководством первого заместителя губернатора Александра Бухтоярова на ближайшем заседании уточнит состояние готовности к борьбе с паводком во всех муниципалитетах области.

23 марта коллегия МЧС РФ в Чайковском Пермской области выслушает отчеты руководителей Приволжско-Уральского центра МЧС и ряда субъектов УрФО, в том числе Курганской области, по подготовке к паводку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.