"Ведомости": Кузбасские угольщики Искандера Махмудова скупают акции "Новосибирскэнерго"

Кемерово, 15 марта 2005, 13:53 — REGNUM  Топ-менеджер РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов продал долю в "Новосибирскэнерго". Как стало известно "Ведомостям", новым владельцем этих акций стал подконтрольный структурам Искандера Махмудова "Кузбассразрезуголь", который теперь намерен стать энергоугольной компанией.

Крупнейшие акционеры "Новосибирскэнерго" - ЗАО "Сибирьэнергоинвест" (принадлежит "Новосибирскэнерго", 20,7%), РАО "ЕЭС России" (14,2%), ООО "ЭнГрупп Консалт" (11%). Выручка за девять месяцев 2004 г. - $325,2 млн, убыток - $2,6 млн. "Кузбассразрезуголь" - вторая по величине в России угольная компания. В 2004 г. добыла 41,3 млн т угля. 63% акций принадлежит структурам, подконтрольным президенту УГМК Искандеру Махмудову.

Абызов - точнее, возглавляемое им ОАО "ОРТЭК" - стал владельцем 18% акций "Новосибирскэнерго" в 1997 г. До этого бумаги принадлежали областной администрации, которая рассчиталась этим пакетом с "ОРТЭКом" за поставки топлива. Несколько лет вокруг этих акций не утихали скандалы. Власти даже пытались оспорить сделку с "ОРТЭКом" в суде, оценив ущерб от нее в 200 млн. руб., но безуспешно. В 1998 г. доля "ОРТЭКа" составляла 19,5%. А через год этот пакет был разбит на части и несколько раз менял владельцев. Но участники рынка подозревали, что эти бумаги по-прежнему принадлежат Абызову.

Но Абызов говорит, что это уже не так. "Я давно продал акции "Новосибирскэнерго", - заявил он "Ведомостям". Когда это произошло и кто сейчас владеет этими бумагами, Абызов не сказал. Представитель одного из акционеров "Новосибирскэнерго" утверждает, что новым владельцем этого пакета является "Кузбассразрезуголь" (КРУ). По его словам, этот пакет был консолидирован еще в 2003 г.

Председатель совета директоров КРУ Андрей Бокарев передал "Ведомостям" через секретаря, что структуры КРУ являются держателями пакета акций "Новосибирскэнерго", которого достаточно для избрания в совет директоров двух-трех человек (всего 14 мест).

Теперь КРУ решил легализовать свое присутствие в энергокомпании: его представители номинированы в совет директоров "Новосибирскэнерго". Это сам Бокарев, гендиректор "Исконо-Консалт" Вадим Асосков и гендиректор "Исконо-Менеджмент" Игорь Мочальников, ранее входивший в совет директоров КРУ. Годовое с обрание акционеров энергосистемы пройдет 23 июня.

Источник, знакомый с планами КРУ в отношении "Новосибирскэнерго", утверждает, что у компании нет контрольного пакета, но ее доля превышает 25%. При этом акционеры энергокомпании договорились не принимать никаких решений без участия КРУ, говорит он, подчеркивая, что "Кузбассразрезуголь" - не портфельный инвестор. Одной из целей покупки доли в "Новосибирскэнерго" Бокарев называет гарантии сбыта добываемого КРУ угля. А собеседник "Ведомостей" рассказывает, что КРУ купил долю в "Новосибирскэнерго" в расчете на энергореформу, чтобы объединить генерирующие активы "Новосибирскэнерго" с угольными и получить крупную долю в будущей энергоугольной компании. "Реформа близка. Поэтому КРУ решил ввести своих представителей в совет директоров энергосистемы", - заключает собеседник "Ведомостей". Опрошенные "Ведомостями" директора "Новосибирскэнерго" утверждают, что такую перспективу совет не обсуждал.

КРУ - давний партнер энергосистемы. По данным "Новосибирскэнерго", "дочка" КРУ - ООО "Кузбасский уголь" поставляет энергетикам около 77% угля. А всего "Новосибирскэнерго" тратит на закупку угля около $100 млн в год.

"Кузбассразрезуголь" - не первым решил создать вертикально-интегрированную энергоугольную компанию. Сейчас это делает крупнейший в России производитель угля - СУЭК, которой принадлежат блокпакеты нескольких региональных энергосистем. Представитель СУЭК называет стремление производителей топлива в энергетику "распространенным явлением в мировой практике, позволяющим диверсифицировать бизнес". Дэвид Херн, управляющий директор Нalcyon Advisors (акционер "Новосибирскэнерго"), считает такую стратегию эффективной. Вчера в РТС 25% обыкновенных акций стоили $52,4 млн. Херн оценивает блокпакет "Новосибирскэнерго" в $100 млн. "Даже это очень дешево - около $100 за 1 кВт установленной мощности, ниже, чем в целом по России, - говорит он. - "Новосибирскэнерго" должно стоить минимум в два раза дороже".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»