Общество российско-чеченской дружбы обвиняет ФСБ в причастности к преступлению

Москва, 15 марта 2005, 13:45 — REGNUM  Общество российско-чеченской дружбы (ОРЧД, базируется в Нижнем Новгороде) распространило заявление, в котором обвиняет Управление ФСБ по Нижегородской области в причастности к таким преступлениям как клевета, нарушение неприкосновенности частной жизни и хулиганство.

Как сказано в распространенном 15 марта заявлении ОРЧД, 14 марта около 20:00 мск на домах по ул. Июльских дней в Нижнем Новгороде неизвестными были распространены листовки, "в тексте которых содержатся клеветнические утверждения, оскорбления и прямые угрозы, направленные в адрес редактора Информационного центра Межрегиональной общественной организации ОРЧД Оксаны Челышевой". В листовках был также указан ее адрес, и содержались слова: "мы готовы с ней бороться".

В сообщении ОРЧД говорится: "считаем, что в действиях лиц, опубликовавших и распространивших данные листовки, содержится, как минимум, состав преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления), 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), и ст. 213 УК РФ (хулиганство)".

При этом, как следует из заявления Общества, "адрес О. Челышевой известен ограниченному кругу лиц, в том числе представителям Управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области [...]. Посему мы имеем основание полагать, что преступление может быть совершено лицами, имеющими отношение к УФСБ по Нижегородской области".

"Правозащитники намерены потребовать от прокуратуры возбуждения по данному факту уголовного дела", сказано в сообщении Общества.

В УФСБ от комментариев отказались. Как заявил ИА REGNUM начальник отделения программ содействия областного УФСБ Николай Синцов, "с момента возбуждения уголовного дела (по факту публичного призыва к осуществлению экстремистской деятельности Обществом российско-чеченской дружбы - ИА REGNUM) Управление ФСБ комментариев по пресс-релизам Общества не дает, вступать в открытую дискуссию с правозащитниками отказывается".

Как сообщалось, 11 января 2005 года прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по части 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) по факту публикации в газете "Право-защита" двух обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. При этом в ОРЧД утверждают, что заявления боевиков содержали призывы к мирному урегулированию конфликта. Расследование ведет УФСБ по Нижегородской области.

"Право-защита" - совместный проект Информационного центра ОРЧД и Нижегородского общества прав человека. 20 января в рамках уголовного дела в качестве свидетеля был допрошен главный редактор газеты Станислав Дмитриевский, в совместном офисе ОРЧД и Нижегородского общества по правам человека была проведена выемка документов, в частности трудовых договоров с сотрудниками, работающими в Чечне. В последующие дни УФСБ были допрошены другие нижегородские сотрудники Информцентра ОРЧД. В период с 1 марта в Чеченской Республике ФСБ в качестве свидетелей был допрошен ряд ныне работающих и бывших сотрудников центра ОРЧД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу