Политика

Как ни странно, о предстоящих выборах на минувшей неделе архангельские СМИ почти не писали. Это было связано, во-первых, с мартовскими праздниками, а во-вторых, с окончанием срока агитации. Поэтому газеты писали лишь о тех кандидатах, которые снялись с выборов в последние дни.

"Правда Севера" написала о том, что 11 марта "заместитель губернатора Виталий Баско собрал журналистов, желая рассказать, как идет подготовка к предстоящей реформе местного самоуправления (МСУ). Как известно, сейчас в нашей области 27 муниципальных образований (города, районы и Новая Земля), а с 1 января 2006 года их станет аж 246. У каждого муниципального образования должны быть свои органы власти, имущество, бюджетные отношения и много чего другого. Для этого нужны кадры и деньги, но сначала область пришлось адекватно переделить на самостоятельные "куски". Нормативы "нарезки" территории придуманы в Москве: учитывается численность жителей, количество населенных пунктов и другие факторы. В нашей области насчитали 21 район, 6 городских округов, 26 городских и 193 сельских поселения. Региональные власти могут изменить "посланный свыше" статус МО, когда на то есть достаточные основания, пояснил Виталий Баско. К примеру, если в селе живут одни пожилые люди и их слишком мало, то можно объединить соседние поселения. После долгих споров решено, что Новая Земля будет рабочим поселком, Соловки - сельским поселением, относящимся к Приморскому району. Котлас останется городом, и к нему присоединят поселок Вычегодский. Другие ныне существующие МО поделили без особых проблем. Виталию Александровичу было задано много "денежных и кадровых" вопросов. Судя по его ответам, до полной ясности еще очень далеко (как бы 131-й закон не повторил судьбу 122-го!). Баско говорил, что сельсоветам и маленьким поселкам не навяжут больше имущества, чем они в состоянии "потянуть". Существующие дотации и субсидии из областного бюджета какое-то время сохранятся".

Еженедельник "Известия НАО" пишет о том, что "начальник окружного управления финансов Светлана Козлова рассказала представителям окружных СМИ об основных параметрах бюджета округа на 2005 год, внесенного перед праздниками окружной администрацией в Собрание депутатов. Доходная часть бюджета - около 3 миллиардов 593 миллионов рублей, расходная - около 4 миллиардов 117 миллионов рублей, дефицит - около 524 миллионов, или 15 процентов от дохода. Этот дефицит будет полностью покрыт остатками на счетах окружного бюджета, поэтому пользоваться банковскими кредитами или выпускать долговые обязательства, по словам Светланы Козловой, нет необходимости. В бюджете учтены все изменения, произошедшие в Налоговом кодексе.

Как сообщила Светлана Козлова, бюджет имеет социальную направленность - приоритет отдан медицине, образованию, культуре, социальной политике. В то же время не остались в стороне ни сельское хозяйство, ни ЖКХ, ни транспорт. Увеличиваются и дотации муниципальным образованиям".

Экономика

Еженедельник "Бизнес-класс - Архангельск" пишет о проблемах лесопромышленников региона, обсуждавшихся на заседании ассоциации работодателей "Промышленники Поморья". Как пишет газета, "пожалуй, столь серьезного и обстоятельного разговора руководителей крупных промышленных структур и власти не было давно. Видимо, кризис лесной отрасли нарастает столь стремительно, что времени гладить друг друга по головке, уже нет. Именно поэтому "Промышленники Поморья" решили обратиться к губернатору с открытым письмом... Первым вопросом в повестке дня ассоциации стояло подведение итогов работы за год. Но говорить об итогах сегодня невозможно без анализа ситуации, связанной с реформированием системы лесного хозяйства. И вообще, всем хочется понять, что принесет ЛПК новая редакция Лесного кодекса, внесенная на рассмотрение Государственной Думы 1 февраля. Об этом говорил в своем выступлении председатель совета ассоциации Юрий Медуницин. По мнению Медуницина, главный недостаток нового Лесного кодекса в том, что он рассматривает лес, прежде всего, как товар, а не как биосистему, которую непременно нужно сохранять и эксплуатировать так, чтобы она все время восстанавливалась. Волнует лесопромышленников и несоответствие нового лесного законодательства международным требованиям природоохранных структур. В новом Лесном кодексе вновь не учитываются требования лесной сертификации, более того, сертификация по системе Лесного попечительского совета не будет учитываться при допуске лесопользователей к аукционам. А это значит, что деньги, потраченные компаниями на внедрение систем устойчивого лесопользования, могут оказаться выброшенными на ветер. Настораживает наших лесопромышленников и то, что по новому Лесному кодексу практически не предусматривается государственное финансирование работ по лесовосстановлению. Большинство лесохозяйственных работ свалится на плечи лесопромышленников. Более того, готовность выполнять эти работы может стать одним из главных условий допуска традиционных лесозаготовителей к аукционам. Уже сейчас понятно, что государство надеется выжать максимальные деньги из лесозаготовителей за лесные ресурсы. Борьба, по прогнозам Юрия Медуницина, пойдёт за самые обустроенные лесные участки, расположенные вблизи от дорог и наиболее пригодные к эксплуатации".

"Правда Севера" написала о том, что "новодвинская телекомпания ООО "Nord-TV+" продолжает выходить в эфир. Судьба компании должна была решиться в начале марта. Мэрия города намеревалась приостановить договор аренды муниципального телепередатчика. "Искажение действительности, идеологические перегибы, антиреклама государственных СМИ, подмена общечеловеческих ценностей корпоративными интересами", - эта цитата из городской газеты о "NORD-TV", видимо, отражает отношение мэрии к телекомпании, фактическим хозяином которой являлся Архангельский ЦБК. С марта в число учредителей вошла и мэрия, - такова "плата" за право пользоваться телепередатчиком и муниципальными помещениями. Считается, что теперь "информирование населения обо всех аспектах жизни города и комбината станет, наконец, объективным и достоверным".

"Бизнес-класс - Архангельск" пишет, что "спуск на воду дизель-электрической подводной лодки ВМС Индии, модернизируемой на оборонной верфи "Звездочка" в Северодвинске, намечен на апрель. В Северодвинск прибыл основной экипаж субмарины. "Индийские подводники будут готовить свой боевой корабль "Синдугош", что в переводе с хинди означает "морская душа", к всесторонним испытаниям после двухгодичного ремонта и модернизации", - сказала представитель завода. "Синдугош" - это дизель- электрическая торпедная подводная лодка класса "Кило", или "Варшавянка", построенная в 1986 году на Адмиралтейских верфях в Ленинграде специально для ВМС Индии. Проект лодки разработан в ЦКБ морской техники "Рубин". Такие субмарины имеют: надводное водоизмещение - 2 тысячи 300 тонн, длину - 72,6 метра, скорость в надводном положении - 10 узлов, глубину погружения - 300 метров, экипаж - 52 человека. На "Звездочке" уже обновили для ВМС Индии две однотипные подводные лодки и получили заказ на ремонт четвертой. По экспертным оценкам, модернизация одной индийской подлодки стоит примерно $80 млн".

Еженедельник "Ведомости Поморья" пишет о том, что "администрация Архангельской области предоставит гарантии под кредит Европейского банка реконструкции и развития для восстановления водопроводных сетей Архангельска. Такое решение приняли депутаты областного Собрания на сессии 3 марта. Возможно, их подстегнула недавняя авария на "тысячнике" в самом центре города, из-за которой около ста тысяч архангелогородцев два дня мучились без воды. Напомним, что переговоры с банком по проекту усовершенствования системы услуг по водоснабжению и водоотведению в Архангельске начались еще в марте 2001 года. Технико-экономическое обоснование целесообразности проекта осуществила финская сторона (правительство Финляндии выделило на это 230 тысяч долларов). В феврале 2003 года стороны подписали предварительные условия по предоставлению кредита, в соответствии с которыми Архангельская область как субъект РФ должна выступать гарантом проекта, мэрия города - стороной, поддерживающей проект и обеспечивающей необходимый уровень тарифов, а МУП "Водоканал" отводилась роль заемщика. 9 декабря 2003 года подписан договор между "Водоканалом" и ЕБРР. Тем же днем датируется договор поддержки проекта, скрепленный "Водоканалом", Европейским банком и МО "Город Архангельск".

После этого вопрос буквально повис в воздухе. Администрация области уклонялась от взятия на себя обязательств за "Водоканал" перед банкирами. Но 3 марта 2005 года у городских водоводных сетей появилась-таки перспектива. Депутаты проголосовали за предоставление гарантий ЕБРР со стороны областной администрации. Соответствующие изменения (речь идет о сумме в 346 миллионов рублей) будут внесены в областной бюджет на 2005 год. Общая стоимость проекта реконструкции водопровода, по словам директора МУП "Водоканал" Леонида Кабанихина, достигает 25 млн. евро (10 млн. - кредит, 8,2 млн. - грант и порядка 7 млн. - местное софинансирование). Местная составляющая проекта - это либо деньги областного или городского бюджетов, либо собственные средства "Водоканала"... По оценкам специалистов, на реконструкцию всей системы водоснабжения города потребуется порядка 100 млн. евро. Но и 25 кредитных миллионов позволят решить ряд серьезных проблем. На эти деньги планируют построить кольцевой водовод, который снизит вероятный ущерб от ставших уже традиционными аварий на "тысячнике".

Общество

"Правда Севера" пишет о ситуации с обеспечением топливом в поселке Ясный. Как сообщает газета, "поселок Ясный Пинежского района снова одолевают топливные проблемы. 9 марта поселок был на грани разморозки: Усть-Покшеньгский ЛПХ за долги прекратил поставки щепы. Котлы были заглушены, результат - холод в жилых домах и учреждениях. Два дня не работала школа. К счастью, ситуацию удалось вовремя разрулить. Вмешались областная администрация и прокуратура. Теплосистему спасли от разморозки. Но первопричина - невыплата даже текущей задолженности - не устранена. В выходные в поселке, скорее всего, будет тепло - есть небольшой запас щепы. А дальше все будет зависеть от того, найдет ли необходимые средства руководство муниципального образования".

"Бизнес-класс - Архангельск" сообщает о том, что "на ремонт главного в Архангельске городского памятника в честь Великой Победы - Вечного огня требуется 365 тысяч рублей, однако денег пока нет. Об этом сообщил глава администрации Октябрьского округа Архангельска Сергей Несмеянов. По его словам, смета на ремонт Вечного огня была составлена еще в июне 2004 года, "но желания выделить средства нет". Несмеянов добавил, что требуются и средства на реставрацию трех бронзовых фигур монумента - более 80 тысяч рублей. Их тоже нет, а использование дешевых методов, - например, покрытие лаком, - по его словам, только испортит памятник".