Благотворительность в Чувашии: денег мало, проекты некачественные

Чебоксары, 15 марта 2005, 13:24 — REGNUM  Группа проекта "Развитие корпоративной филантропии в Чувашии" провела в январе анкетирование руководителей благотворительных и грантодающих организаций Чувашской Республики. Характеризуя готовность предоставить информацию о своей благотворительной и/или грантовой деятельности различных организаций, к которым было направлено соответствующее обращение, можно говорить о 100-процентной готовности органов государственной власти и местного самоуправления и лишь 50-процентной некоммерческих организаций, сообщил ИА REGNUM руководитель проекта Николай Соловьев. В числе тех, кто не откликнулся на обращение - общественное движение "Забота", Республиканское отделение Общероссийского детского фонда, Региональное отделение политической партии "Единая Россия". Говоря о состоянии благотворительности в Чувашии, Н.Соловьев подчеркнул: "Денег не хватает, но некачественные проекты поддерживаются".

Как показывают результаты анкетирования, самые распространенные формы благотворительности в Чувашии - бесплатное консультирование людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и безвозмездная выдача нуждающимся гражданам денежных средств. Практикуется также безвозмездная передача предметов первой необходимости, одежды, медикаментов нуждающимся (Фонд "Забота"), обучение и социализация молодежи (отдел по делам молодежи столицы), проведение благотворительных концертов (Дирекция культурных программ).

В деятельности каждой благотворительной или грантодающей организаций Чувашии участвует своими ресурсами порядка 10 коммерческих организаций. При этом в деятельности общественных фондов активнее участвуют коммерческие организации, работающие за пределами Чувашской Республики, нежели местный чувашский бизнес.

Собранные негосударственными организациями благотворительные денежные средства распределяются посредством конкурса проектов. Общая сумма денежных средств, выданных органами республиканской власти и некоммерческими организациями (за исключением Дирекции культурных программ) в виде грантов на конкурсной основе в 2004 г. составила 4446000 рублей. Наиболее поддерживаемые направления - помощь семье и детям (21% ответов), поддержка молодежи (также 21% ответов), поддержка культуры и искусства и повышение общественной активности граждан (оба - по 17% ответов).

Все грантодающих организации, за исключением Фонда "Чувашия", считают, что денежных средств, которыми они располагают, недостаточно для поддержки всех качественных проектов в необходимом объеме. При этом почти единодушно они говорят о низком качестве представляемых на конкурс проектов. Эта антагонистичность двух выявленных фактов может говорить о том, что грантовые средства активно распределяются между некачественными проектами, что, конечно же, нисколько не стимулирует рост качества проектов.

У половины грантодающих организаций при проведении конкурсов в 2004 г. возникли сложности, связанные с недостаточным уровнем компетенции местных экспертов в области оценки социальных и культурных проектов. Возможно, с этим связано то, что оценку эффективности поддержанных и уже реализованных проектов, грантодатели проводят в виде анализа отчетов организаций-исполнителей проектов и бесед с исполнителями проектов, а не посредством привлечения независимых специалистов в сфере оценки эффективности гуманитарных проектов.

Результаты анкетирования свидетельствуют о том, что чувашские благотворительные организации еще не стали профессиональными экспертами в области проблем тех людей, которым они хотят помочь. Также они сталкиваются с серьезными трудностями в поиске эффективных проектов для вложения своих средств. В итоге средства расходуются неэффективно. Эта проблему обсудят на PR-практикуме для корпоративных специалистов 16-17 марта в Чебоксарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе