14 марта губернатор Белгородской области Евгений Савченко совершил рабочую поездку в Алексеевский район. На сегодняшний день в Алексеевском районе функционирует 7 сельских производственных кооперативов, в которых занято 205 человек. Это далеко не лучший показатель по области. Например, в ближайшем Новооскольском районе их насчитывается в десять раз больше.

СПК "Калитва" (с. Варваровка), специализирующийся на молочном животноводстве, один из лучших кооперативов района. Несмотря на это, обеспечение кормами и племенным стадом остается для хозяйства неразрешенной проблемой. С посещения животноводческого комплекса "Калитвы" и начал свою поездку губернатор. Также в селе Варваровка он посетил строящийся храм Великомученицы Варвары. Старая сельская церковь не устояла во времена социализма. Место же для нового храма выбрал сам владыка Иоанн. Строительство его началось в октябре 2002 года, а на праздник Святой Троицы, 19 июня 2005 года в храме будет совершена первая служба.

Кроме сельскохозяйственных угодий Е.С. Савченко посетил угодья лесные. На 32 га раскинулся лесопитомник Городищенского лесничества Алексеевского лесхоза. На них выращивают саженцы дуба, березы, ясени, сосны, акации и каштана. На содержание питомника в прошлом году было израсходовано 182 тысяч рублей. Однако больших доходов эта деятельность пока не приносит. Ведь, чтобы деревья в лесхозе приобрели "товарный вид", должно пройти 50 лет. Вопросы прибыльности лесного хозяйства и обсуждались на встрече губернатора и руководства ФГУ "Алексеевский лесхоз".

Общие же вопросы социально-экономического развития Алексеевского района были подняты на рабочем совещании с участием губернатора и главы местного самоуправления города Алексеевка и Алексеевского района, состоявшемся в ДК "Солнечный". Одной из основных тем совещания стала реализация в районе областной программы молочного животноводства на индустриальной основе. С информацией по этому вопросу выступил заместитель главы местного самоуправления В.С. Шабанов.

Молочное животноводство является основным видом деятельности для 15 хозяйств района. Однако поголовье молочного стада в общественном секторе с каждым годом уменьшается. Так, за прошлый год оно сократилось на 3000 голов. А некоторые хозяйства и вовсе отказались от содержания молочного стада. Для реализации областной программы необходимо произвести реконструкцию производственных мощностей, обновить племенной скот, создать необходимую кормовую базу.

На все это требуется 395 млн. рублей. В частном же секторе поголовье скота, наоборот, растет и сегодня насчитывает 4760 голов, от которых получено 17 000 тонн молока. Всего же на 2010 год администрацией района запланировано производить 28 000 тонн молока. Губернатор назвал эти цифры смехотворными и назвал другие - 150 000 тонн к 2012 году. Тем более что особенности почвы в этом районе не позволяют специализироваться на чем-либо другом. Для укрепления почвы и защиты ее от смывности необходимы засевы многолетних трав, которые и являются основным кормом молочного стада. По мнению Е.С. Савченко, молочное животноводство должно стать специализацией района. Поэтому в ближайшее время в администрации района должен быть создан штаб по реализации областной программы развития молочного животноводства на индустриальной основе.