Ровенский район - лидер по хищениях электроэнергии в Саратовской области

Саратов, 15 марта 2005, 11:47 — REGNUM  За первую декаду марта бригады филиала "Энергосбыт" ОАО "Саратовэнерго" провели 215 рейдов, в которых зафиксировали более ста случаев несанкционированного потребления электроэнергии. В лидерах по количеству попыток хищения электроэнергии - Ровенский район. Только за минувшую неделю там было выявлено 15 самовольных подключений к ЛЭП. Нарушителям придется возместить энергокомпании более 50 тысяч рублей (стоимость использованной электроэнергии) и заплатить штрафы за незаконное подключение.

Бороться с хищениями электроэнергии саратовским энергетикам помогают и технические средства. Использование самонесущего изолированного провода делает невозможным самовольное подключение к ЛЭП. Все работы по реконструкции линий электропередач ведутся сейчас с заменой обычного провода на самонесущий. Проводится также работа по выносу приборов учета на внешнюю границу территории абонента. Это предоставляет контролерам свободный доступ к счетчикам.

На вооружении энергетиков есть и специальные приборы, позволяющие фиксировать факты безучетного потребления электроэнергии и несанкционированных подключений. С помощью таких устройств, называемых "щупами", можно определить правильность схемы подключения, обнаружить скрытую проводку. А определение нагрузки на кабеле дает возможность подсчитать уровень потребления электроэнергии на каком-либо участке. Если зафиксированное счетчиком потребление намного меньше - значит, есть подключения "в обход счетчика", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.