Предполагаемый заказчик убийства директора ОАО "Сибиар" оставлен на свободе (Новосибирск)

Новосибирск, 15 марта 2005, 11:38 — REGNUM  Кассационная коллегия Новосибирского областного суда в понедельник 14 марта рассмотрела жалобу управления генпрокуратуры на решение суда Октябрьского района, оставившего предполагаемого заказчика убийства гендиректора ОАО "Сибиар" на свободе под залогом в 200 тыс. рублей. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии суда, областной суд оставил решение Октябрьского суда в силе, а бывшего председателя совета директоров ОАО "Сибиар" Владимира Казачанского и его финансового директора - под залогом.

Коллегия посчитала, что подозреваемый не пытался скрыться от следственных органов или мешать ходу следствия, а поэтому может быть оставлен на свободе. Любопытно, что залог, установленный Октябрьским судом в декабре 2004 года, был несколько снижен по отношению к тому, который требовала прокуратура (500 тыс. рублей).

Как уже сообщало ИА REGNUM, Сергей Филатов был убит около 19:00 13 февраля 2003 года в бассейне сауны спорткомплекса Госакадемии водного транспорта. Свидетелей убийства не было - к тому моменту друзья погибшего в сауну еще не подошли, чем и воспользовались киллеры. В качестве версий рассматривалась политическая и коммерческая деятельность погибшего - Сергей Филатов был генеральным директором и акционером одного из крупнейших в России завода бытовой химии ОАО "Сибиар", а также депутатом Областного Совета Новосибирска.

В начале февраля 2004 года управление Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу объявило о задержании подозреваемых в убийстве Филатова. Как сообщил ИА REGNUM старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры РФ Василий Усов, задержано пятеро человек, в том числе, непосредственный исполнитель, два его помощника и человек, осуществлявший передачу денег от заказчика преступникам. Гонорар убийц составил $100 тыс. По данным следствия, Казачанский "заказал" Филатова из-за недовольства последнего деятельностью близких Казачанскому частных фирм-посредников, поставлявших на "Сибиар" жесть для аэрозольных баллончиков.

СПРАВКА ИА REGNUM:

Сергей Филатов родился 23 июня 1949 года в Новосибирске в Ленинском районе. Рабочую профессию получил в ГПТУ № 2, а потом несколько лет проработал на заводе "Сибсельмаш", сюда вернулся и после службы в армии. Без отрыва от производства окончил Новосибирский институт народного хозяйства. Затем почти тридцать лет трудовая биография Сергея Филатова связана с заводом бытовой химии (сейчас ОАО "Сибиар"), который он возглавил в 1997 году. На выборах в новосибирский Облсовет 2 декабря 2001 года Сергей Филатов выиграл по округу № 40, набрав 28,4% голосов избирателей. Он обошел предыдущего депутата Сергея Кузьмина (он набрал 23,69%), экс-губернатора Виталия Муху (12,35%) и экс-губернатора Ивана Индинка (11,05%). Входил в комитет областного Совета по промышленности, науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail