Посол Германии в Армении: "Цели ЕС и США на Южном Кавказе имеют единую направленность"

Ереван, 15 марта 2005, 11:40 — REGNUM  

"Цели Европейского Союза и США на Южном Кавказе имеют единую направленность, а именно, помочь Армении, Азербайджану и Грузии на пути к стабильной и процветающей демократии. Политика Европейского Соседства является важным инструментом для достижения этой цели". Об этом в интервью ИА REGNUM заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Армении Хейке Ренате Пайч (Dr. Heike Renate Peitsch).

По ее словам, Армения находится в процессе интеграции в европейские структуры, а включение республики в прошлом году в программу ЕС "Расширенная Европа: Новые соседи" является одним из важнейших шагов в этом процессе. "В ближайшее время, после опубликования Европейской комиссией так называемого доклада о странах Южного Кавказа, мы ожидаем, что Армения, руководствуясь рекомендациями этого документа, совместно с Европейской комиссией начнет переговоры по плану действий", - отметила она.

Комментируя итоги и перспективы экономического взаимодействия Армении и Германии, Хейке Ренате Пайч отметила, что согласно показателям 2004 года во взаимном внешнеторговом обороте двух стран наблюдается обнадеживающий рост. По ее словам, это выражается, прежде всего, удвоением объемов армянского экспорта в Германию. Посол также отметила многообещающий характер немецких инвестиций в армянскую экономику. "В настоящее время ряд немецких предприятий изучает возможности для более широкой деятельности в Армении. Между тем, создание предпосылок для позитивного инвестиционного климата посредством прозрачных и благоприятных с точки зрения инвестора правовых положений, в конечном, итоге прерогатива правительства Армении", - подчеркнула она.

В то же время, Хейке Ренате Пайч не стала комментировать вопросы, касающиеся влияния германско-турецких взаимоотношений на развитие отношений Германии с Арменией. Она также воздержалась от комментариев по поводу позиции Германии в отношении разблокирования армяно-турецкой границы и признания Геноцида армян в Османской Турции в контексте перспектив вступления Турции в ЕС, а также перспектив принятия Бундестагом соответствующей резолюции с учетом позиции Демократического и Христианско-социалистического союзов (CDU/CSU) Германии. Напомним, что последние "с целью содействовать перемирию между Турцией и Арменией, а также уточнения доли участия немецкого рейха в этих трагических событиях" выступили в Бундестаге с предложением - "воздать дань памяти жертв Геноцида армян".

По данным Национальной статистической службы Армении, в 2004 году товарооборот между Арменией и Германией составил $157 млн, что превысило показетль 2003 года на 78%. Удельный вес товарооборота с Германией в общем внешнеторговом обороте Армении составил 7,6%. Доля армянского экспорта в общем товарообороте с Германией составила $83 млн, а импорта 74 млн. По состоянию на 1-ое января 2004 года в госрегистре Армении зарегистрировано 49 совместных предприятий с участием германского капитала и 17 организаций. В списке 160 торговых партнеров Германии по линии импорта Армения занимает 137-ое место, Россия - 13, Азербайджан - 76, Грузия 129; по линии экспорта Армения занимает 127 место, Россия - 17, Азербайджан - 108, Грузия - 111.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.