Посол Германии в Армении: "Цели ЕС и США на Южном Кавказе имеют единую направленность"

Ереван, 15 марта 2005, 11:40 — REGNUM  

"Цели Европейского Союза и США на Южном Кавказе имеют единую направленность, а именно, помочь Армении, Азербайджану и Грузии на пути к стабильной и процветающей демократии. Политика Европейского Соседства является важным инструментом для достижения этой цели". Об этом в интервью ИА REGNUM заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Армении Хейке Ренате Пайч (Dr. Heike Renate Peitsch).

По ее словам, Армения находится в процессе интеграции в европейские структуры, а включение республики в прошлом году в программу ЕС "Расширенная Европа: Новые соседи" является одним из важнейших шагов в этом процессе. "В ближайшее время, после опубликования Европейской комиссией так называемого доклада о странах Южного Кавказа, мы ожидаем, что Армения, руководствуясь рекомендациями этого документа, совместно с Европейской комиссией начнет переговоры по плану действий", - отметила она.

Комментируя итоги и перспективы экономического взаимодействия Армении и Германии, Хейке Ренате Пайч отметила, что согласно показателям 2004 года во взаимном внешнеторговом обороте двух стран наблюдается обнадеживающий рост. По ее словам, это выражается, прежде всего, удвоением объемов армянского экспорта в Германию. Посол также отметила многообещающий характер немецких инвестиций в армянскую экономику. "В настоящее время ряд немецких предприятий изучает возможности для более широкой деятельности в Армении. Между тем, создание предпосылок для позитивного инвестиционного климата посредством прозрачных и благоприятных с точки зрения инвестора правовых положений, в конечном, итоге прерогатива правительства Армении", - подчеркнула она.

В то же время, Хейке Ренате Пайч не стала комментировать вопросы, касающиеся влияния германско-турецких взаимоотношений на развитие отношений Германии с Арменией. Она также воздержалась от комментариев по поводу позиции Германии в отношении разблокирования армяно-турецкой границы и признания Геноцида армян в Османской Турции в контексте перспектив вступления Турции в ЕС, а также перспектив принятия Бундестагом соответствующей резолюции с учетом позиции Демократического и Христианско-социалистического союзов (CDU/CSU) Германии. Напомним, что последние "с целью содействовать перемирию между Турцией и Арменией, а также уточнения доли участия немецкого рейха в этих трагических событиях" выступили в Бундестаге с предложением - "воздать дань памяти жертв Геноцида армян".

По данным Национальной статистической службы Армении, в 2004 году товарооборот между Арменией и Германией составил $157 млн, что превысило показетль 2003 года на 78%. Удельный вес товарооборота с Германией в общем внешнеторговом обороте Армении составил 7,6%. Доля армянского экспорта в общем товарообороте с Германией составила $83 млн, а импорта 74 млн. По состоянию на 1-ое января 2004 года в госрегистре Армении зарегистрировано 49 совместных предприятий с участием германского капитала и 17 организаций. В списке 160 торговых партнеров Германии по линии импорта Армения занимает 137-ое место, Россия - 13, Азербайджан - 76, Грузия 129; по линии экспорта Армения занимает 127 место, Россия - 17, Азербайджан - 108, Грузия - 111.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»