Прекращена голодовка в Тавде (Свердловская область)

Екатеринбург, 15 марта 2005, 11:05 — REGNUM  Бывшие работники Тавдинского микробиологического комбината (создан на базе обанкротившегося ОАО "Тавдинский гидролизный завод") прекратили голодовку. Как сообщила председатель профкома предприятия Людмила Соловьева, поводом для прекращения акции стало обещание главы Тавдинского района Александра Соловьева начать 15 марта погашать долги по зарплате и выходному пособию. Деньги на эти цели планируется получить за счет продажи имущества ТГЗ. Прежде всего, будут распроданы задвижки, арматура, трубы, хранящиеся на складах предприятия. За счет этого планируется выручить около 1 млн. рублей. По словам председателя профкома, первые покупатели должны приехать в Тавду 15 марта, сообщило "УралПолит.Ru". Распродажу имущества одобрил председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев.

Акция протеста началась 9 марта. Поводом для голодовки стали долги по заработной плате и выходному пособию. Общий размер долга по ТМБК и ТГЗ составляет около 5 млн. рублей. Это уже третья голодовка работников ТМБК за последнее время. В последней акции протеста принимало участие 137 человек, 59 из которых непосредственно отказывались от пищи, остальные входили в так называемую группу поддержки.

Отметим, что в настоящее время ТМБК простаивает. 25 ноября 2004 года руководство комбината приняло решение об остановке предприятия, так как ТМБК выработал определенные государством квоты на производство технического спирта - 800 тыс. декалитров. С 8 по 17 февраля 2005 года с предприятия без выходного пособия были уволены все сотрудники. В конце прошлого года прокуратура Свердловской области возбудила уголовные дела в отношении генерального ТМБК, бывшего директора ТГЗ Сергея Багреева и конкурсного управляющего ТГЗ Григория Первухина. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 145 УК РФ "Невыплата заработной платы" и частью 3 статьи 160 УК РФ "Присвоение или растрата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.