Екатеринбург и Челябинск не могут поделить памятник работы Э.Неизвестного

Екатеринбург, 15 марта 2005, 10:37 — REGNUM  Екатеринбург и Челябинск борются за право установить у себя памятник работы Эрнста Неизвестного. Модель памятника политическим репрессиям Эрнст Неизвестный создавал по заказу администрации Екатеринбурга и общества "Мемориал" в 1990 году. В парке около Дворца МолодЈжи и должен был появиться монумент. Но городская администрация не дала разрешение на установку 15-метровой скульптуры. С тех пор ее уменьшенная трехметровая копия - гипсовые маски "Европа-Азия" - хранится в подвале художественного фонда Екатеринбурга.

Теперь городские власти вернулись к этой идее, но представители Неизвестного настаивают, что памятник должен достаться Челябинску. "К Эрнсту Неизвестному обратились простые честные люди Челябинска, они нашли спонсора, который тоже горит желанием эту идею осуществить", - говорит председатель общества "Мемориал" Анна Пастухова.

Сейчас скульптуру нельзя даже выставлять: это противоречит закону об авторском праве, но и отдать модель представителям Эрнста Неизвестного художественный фонд тоже не может, поскольку она принадлежит городу. Деление непоставленного памятника, видимо, продолжится в суде. По неофициальной информации, маски оценили в $650.000, а самому Эрнсту Неизвестному в Челябинске предложили больший гонорар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.