СМИ Татарстана за неделю: Шаймиев не торопится обращаться к Госсовету республики

Казань, 15 марта 2005, 10:26 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Президент РФ Владимир Путин обсудил в среду, 9 марта с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым подготовку к празднованию в августе этого года тысячелетия Казани. Глава Татарстана доложил В.Путину, что "в целом подготовка идет нормально, хотя есть и недоработки, как во всяком большом деле".

Главным мероприятием в рамках подготовки к торжествам М.Шаймиев назвал открытие казанского метро. "Это был бы самый большой подарок для людей", - сказал Президент Татарстана.

В середине марта Госсовет РТ обычно внимательно заслушивает послание президента о перспективах республики и задачах власти, пишет газета "Вечерняя Казань". Однако в этом году публичное оглашение всех этих важных вещей в привычное уже время не состоится. По сведениям "Вечерней Казани", все статистические и аналитические выкладки аппаратом президента подготовлены, спичрайтеры замерли на старте, но Минтимер Шаймиев отмашки к началу написания текста пока не дает. А работа непосредственно над текстом (написание, президентская правка, переписывание, интонационная притирка) - процесс длиной не в одну неделю, да еще и в Госсовет текст послания должен поступить, как правило, за неделю до оглашения. Словом, конец марта - это самый оптимистический и, по всей видимости, довольно далекий от реального срок.

Митинг с участием около 150 человек, преимущественно пожилого возраста, прошел в воскресенье, 6 марта в Казани перед зданием Татарского драмтеатра имени Галиаскара Камала. Его участники выступили за повышение заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, против повышения цен на услуги ЖКЖ, энергоносители, продукты питания, передает газета "Время и деньги".

Митинг был организован депутатами фракции КПРФ в республиканском парламенте, татарстанским региональным отделением Всероссийского женского союза "Надежда России" и Республиканским комитетом рабочего контроля. Его участники приняли обращение к Президенту РФ с требованием устранения "противоречий и глупостей федерального закона N122". Кроме того, митингующие обратились к руководству Казани и правительству республики с просьбой о сохранении существующих тарифов на пассажирский транспорт до конца 2005 года, об установлении стоимости билета в казанском метро (после пуска в августе этого года) в сумме 6 рублей, а также о понижении тарифов на услуги ЖКХ по отношению к ценам января-февраля 2005 года на 20% и сохранении этого уровня до конца года.

Организаторы акции заявили также о намерении обратиться к Госсовету Татарстана с требованием вынести на народное обсуждение вопрос о деприватизации сырьевых ресурсов и бюджетообразующих предприятий республики. В заключение митинга лидер регионального отделения союза "Надежда России", член фракции КПРФ республиканского парламента Насима Столярова сообщила, что в преддверии 60-летия Победы коммунисты Татарстана намерены обратиться в Госдуму РФ с предложением о возвращении "имени великого полководца Иосифа Сталина великой Победе, а городу Волгограду - его прежнего названия - Сталинград". Митинг проходил чуть более часа и закончился без эксцессов.

ОБЩЕСТВО

Судя по обращениям читателей газеты "Челны ЛТД", почетные доноры до сих пор не могут получить свои денежные компенсации. Однако, как заверили издание в управлении социальной защиты, все почетные доноры, подавшие соответствующие заявления на выплату, смогут получить ее в марте через отделения банка "Ак Барс". Деньги из федерального бюджета уже поступили. Напомним, что по закону каждому донору положено ежегодное пособие в размере 6000 рублей, которые они могут получить сразу или частями - по 500 рублей ежемесячно. При этом социальный пакет им не полагается.

Грипп отступать не собирается: за предпраздничную неделю и праздники заболеваемость в республике выросла более чем на 9,2 процентов. Официально больных гриппом зарегистрировано 3940 человек. Самое значительное превышение эпидпорога отмечено в Набережных Челнах - на 54,6% и в Казани - на 45,4%, пишет газета "Вечерняя Казань".

Около 80 школ Челнов в ближайшем будущем будут пользоваться интернетом. Более того, все школы республики смогут виртуально обмениваться информацией. Это произойдет благодаря указу президента Татарстана об объединении всех образовательных учреждений в единую электронную информационную сеть. Финансирует проект Министерство образования и науки РТ, пишет газета "Вечерние Челны". В городе подключением школ к веб-пространству по технологии ADSL занималось предприятие "Таттелеком". Учителям лишь осталось пройти обучение в городском Центре развития образования.

КРИМИНАЛ

Начальника МУП ЖКУ "Казанский посад" Дмитрия Карпухина подозревают в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. Похоже, кресла начальников ЖКУ стали доставлять немало неудобств их владельцам, отмечает газета "Казанские ведомости". В последний день февраля передано в суд дело в отношении начальника МУП ЖКУ Авиастроительного района Наиля Ибатуллина, а 3 марта оперативники УБЭП МВД РТ надели наручники на его коллегу из Вахитовского района.

Министр юстиции и исполнения наказаний Татарстана Дауфит Хамадишин ратует за строительство в Челнах следственного изолятора, сообщает "Чаллы-ТВ". Дело в том, что согласно уголовно-исполнительному кодексу осужденные должны нести наказание по месту жительства или осуждения. Но так как в городе нет ни колонии, ни изолятора, ждущих приговора суда приходится содержать в Бугульме, Нижнекамске или Мензелинске. Точные сроки начала возведения следственного изолятора пока не определены. Ориентировочно это произойдет не раньше 2006 года.

СПОРТ

В воскресенье, 6 марта, в парке Победы впервые в Челнах прошли собачьи бега. За победу боролись 11 четвероногих спортсменов, разделенных на четыре весовые категории. Организаторы соревнований внесли несколько изменений в традиционные правила подобных соревнований. В частности, в упряжке была лишь одна собака, ее хозяин бежал рядом со своим питомцем, а вес человека в санках имитировали гири, пишет газета "Вечерние Челны".

В самой легкой весовой категории был только один участник - пекинес Ник-нэк весом менее 3 кг, преодолевший 50 метров за 26 секунд, который за неимением соперников и стал победителем. Во второй категории до 25 кг лучший результат (12 секунд) показал миттельшнауцер Бард, в весе до 45 кг - немецкая овчарка Спайк. Ну а в абсолютной весовой категории свыше 45 кг выиграла среднеазиатская овчарка Шелли. Ее хозяин елабужанин Валерий Щерба признался, что собака регулярно выступает в роли ездовой - катает в санях его сына Валерия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail