ФСБ завела уголовное дело против экологов Восточносибирского технологического университета (Бурятия)

Улан-Удэ, 15 марта 2005, 10:22 — REGNUM  15 марта следственное управление УФСБ по Бурятии возбудило уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства. Статья 283 УК РФ подразумевает до четырех лет лишения свободы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 9 марта сотрудники УФСБ по республике Бурятия произвели изъятие жестких дисков компьютеров в Центре геоэкологических исследований, который является лабораторией кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Восточно-Сибирского государственного технологического университета. На них найдены копии картографических материалов, имеющих гриф "секретно". Сотрудник, работающий на компьютере, не имел соответствующего допуска.

Доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности, курирующий работу Центра, Сергей Шапхаев подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что на самом деле допуска к секретной информации Центр, занимающийся среди прочего разработкой Геоинформационных систем (ГИС), не имеет, и не пытался его получить "по принципиальным соображениям". Он отметил, что, скорее всего, карта попала на компьютер случайно, принесена специалистами ОАО "Бурятгражданпроект", с которым Центр в 2003 году разработал информационную систему плана развития и организации территории Кабанского района Бурятии. Сергей Шапхаев также заявил, что "никаких претензий к сотрудникам ФСБ нет, они выполняют свою работу в рамках закона". Вместе с тем он считает, что сам факт засекреченности подобных карт масштаба 1:25000 в век общедоступных спутниковых навигационных систем GPS и возможности съемки из космоса - "это последний бастион холодной войны, так как засекречивание координат и рельефа местности на любом масштабе практически потеряло смысл".

Сергей Шапхаев отметил, что топографические карты масштаба 1:25000 понадобились градостроителям - "Бурятгражданпроекту", чтобы нанести с использованием геоинформационных технологий на свои несекретные градостроительные планы местоположение кладбищ, свалок и скотомогильников, вскрытие которых при производстве земляных работ трактором или бульдозером может привести к вспышкам эпидемий, например, сибирской язвы. Такого рода документы по российскому законодательству запрещено относить к информации с ограниченным доступом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.