Демонополизация топливного рынка - Нижний Новгород 15 марта

Нижний Новгород, 15 марта 2005, 10:00 — REGNUM  

Как пишет "КоммерсантЪ", нефтяная компания "Сибнефть" вышла на нижегородский рынок топлива, где традиционно доминирует ЛУКОЙЛ. Первая АЗС "Сибнефти" с четырьмя многотопливными колонками открылась в Сормовском районе Нижнего Новгорода 2 февраля. Строительство второй АЗС - в Ленинском районе города - планируется начать в марте и завершить в июне 2005 года. Кроме того, в марте будет достроен магазин сопутствующих товаров площадью 40 кв. м на первой, сормовской, автозаправке.

Объем инвестиций в нижегородский проект в "Сибнефти" не уточняют. Эксперты оценивают стоимость строительства одной заправки с магазином в 10-15 млн. рублей. Предполагается, что еще несколько АЗС "Сибнефти" будут построены в 2006 году.

Между тем в сети розничных АЗС в Нижегородской области пока явно преобладают заправки ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" - дочернего предприятия нефтяной компании ЛУКОЙЛ, работающего в Нижегородской, Владимирской областях, республиках Чувашия и Мордовия. Только в черте Нижнего Новгорода сеть лукойловских АЗС включает 32 заправки, в Нижегородской же области их 105.

В 2002 году "Сибнефть" уже пыталась заявить о себе в Нижнем и планировала открыть до 40 АЗС. Тогдашний мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев без конкурса выделил компании в аренду 20 земельных участков под строительство. Однако в октябре 2002 года Лебедева сменил в кресле мэра Вадим Булавинов. Новый градоначальник сразу перечеркнул договоренности прежнего с "Сибнефтью". Тем не менее компания не отказалась от претензий на нижегородский рынок и прошла все необходимые конкурсные процедуры.

Теперь в пресс-службе "Сибнефти" уверенно говорят о разработке четырех участков земли в разных районах Нижнего Новгорода. При этом компания выполнила все условия, выдвинутые муниципальными властями. В. Булавинов заявил, что "Сибнефть" вложила "очень приличные деньги, которые пошли в бюджет".

Со своей стороны источник в ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" отметил, что к планам конкурентов в их компании относятся "спокойно". Впрочем, глава "Сибнефти-Нижний Новгород" Игорь Кондаков также подчеркнул: "У нас нет задачи потеснить ЛУКОЙЛ на нижегородском рынке". Интересы компании пока не распространяются на Мордовию ( "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" давно работает в этой республике). Мэр Булавинов, оценивая перспективы "Сибнефти" в Нижнем, заявил, что "на ценовой политике конкурентов приход "Сибнефти", вероятно, не отразится": "У нас продавцов топлива не так много: ЛУКОЙЛ, "Сибнефть", ТНК, ЮКОС,...] и между ними существует ценовой сговор".

В управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области факт прихода в регион "Сибнефти" также восприняли положительно. По мнению представителя ФАС, "вертикально интегрированная компания, такая как "Сибнефть", сможет играть с ЛУКОЙЛом на равных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail