Уголовное дело в отношении сахалинского чиновника направлено в суд

Южно-Сахалинск, 15 марта 2005, 08:53 — REGNUM  Прокуратура Сахалинской области 14 марта направила в областной суд уголовное дело в отношении государственного инспектора морской охраны отдела дознания и производства по делам об административных правонарушениях Сахалинской государственной морской инспекции Олега Виноградного. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, ему инкриминируется вымогательство взятки (п. "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Следствием установлено, что Виноградный, с 2002 года назначенный на должность дознавателя морской инспекции, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы. Так, изучая материалы о нарушениях в области охраны биологических ресурсов, им было выявлено административное правонарушение в действиях одной из рыбопромышленных компаний Сахалина. За непроведение административного расследования, Виноградный потребовал от заместителя директора компании взятку в размере 5 тысяч долларов США. По факту вымогательства предприниматель обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Передача денег производилась на территории инспекции в Южно-Сахалинске. Полученные в качестве взятки 5000 долларов по просьбе взятковымогателя были положены в припаркованную автомашину, которой управлял знакомый чиновника. Причем, после того как деньги оказались в салоне машины, она сразу тронулась с места, но была задержана оперативными сотрудниками в соседнем дворе.

Самого Виноградного арестовали в аэропорту Южно-Сахалинска при попытке вылета за пределы области. Сейчас он находится под стражей. При ознакомлении с материалами дела подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.