Амурские экологи выступают за разумный лесной кодекс

Благовещенск, 15 марта 2005, 08:09 — REGNUM  13 марта в Благовещенске Дружина охраны природы "Барс", Амурский Социально-Экологический Союз и Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России провели акцию "Мы за разумный Лесной кодекс", сообщили ИА REGNUM в пресс-центре "АмурСоЭС".

В ходе акции была показана юмористическая сценка о процессе переработки кодекса, проведен сбор подписей амурчан к президенту с требованиями доработки проекта Лесного кодекса и раздача информационных листовок. Всего за час, который шла акция, было собрано более 300 подписей амурчан к президенту и распространено около 500 листовок.

По словам руководителя отдела экопросвещения ДОП "Барс" Яны Перетолчиной, "что-то делать необходимо сейчас, пока кодекс не прошел слушания в Госдуме. После его принятия охать и сетовать на плохое законодательство будет уже бессмысленно". Как отметили в "АмурСоЭС", проведенной акцией работа по кодексу не ограничится. Сейчас продолжается сбор подписей под обращением к президенту, который будет продолжаться силами дружинников еще в течение недели.

Напомним, что год назад российским общественным организациям удалось отправить проект Лесного кодекса на доработку. Однако, несмотря на требования экологов, к доработке проекта так и не были привлечены специалисты лесного хозяйства и, фактически, почти не были учтены предложения и замечания российских и международных экологических организаций. В результате, несмотря на все доработки, проект кодекса так и остался крайне недоработанным и противоречивым.

Проект Лесного кодекса в конце января был представлен правительством в Государственную Думу. И уже в ближайшее время ожидается его утверждение. Однако в нем содержится ряд положений, которые, по мнению экологов России, угрожают будущему российских лесов. Среди них - ликвидация системы разрешительных документов на лесопользование, неопределенность с режимом использования и охраны лесов первой группы - наиболее ценных защитных лесов, введение частной собственности на лес, возможность строительства объектов в пригородных лесах.

Принятие Лесного кодекса негативно скажется и на гражданах России. Кодексом предусматривается возможность ограничения доступа граждан в частные леса, ликвидируются льготы на заготовку древесины. Кроме того, согласно кодексу, федеральный центр практически полностью снимает с себя ответственность за охрану лесов, перекладывая ее на субъекты Федерации, и, в то же время, забирая себе практически все полномочия по управлению лесными ресурсами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.