В 2004 году в мире были убиты 56 журналистов

Москва, 15 марта 2005, 02:15 — REGNUM  Международный комитет по защите журналистов (CPJ) заявил, что в 2004 году погибло самое большое число людей этой профессии за последние 10 лет. В отчете организации говорится, что в прошлом году было убито 56 журналистов, опаснее всего было работать в Ираке, а больше всего журналистов находится в тюрьмах в Китае.

В докладе также указывается, что особую озабоченность вызывает положение в бывшем Советском Союзе, где, как полагает комитет, наметилось резкое наступление на свободу прессы - если не считать Прибалтики и, в последнее время, Украины. Эту информацию сообщает ВВС.

По мнению комитета, в России "чисткам" подверглись независимые голоса на телевидении, а трагедии, подобные захвату заложников в Беслане в сентябре 2004 года, выявили цензуру на сообщения СМИ. "Президент Владимир Путин постоянно наращивает контроль над СМИ в манере, присущей СССР", - сообщил комитет. CPJ пишет, что российские власти продолжают спокойно взирать на заказные убийства журналистов, такие как убийство редактора русской версии журнала "Forbes" Пола Хлебникова в прошлом сентябре. Со времени прихода к власти Путина в 1999 году Хлебников стал одиннадцатым по счету журналистом, чья смерть стала результатом заказа, отмечает CPJ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail