"Отказ президента Литвы от поездки в Москву - политический вызов" - Казимира Прунскене

Вильнюс, 14 марта 2005, 23:16 — REGNUM  Политическим вызовом назвала отказ президента Литвы от поездки в Москву на празднования 60-летия Победы лидер партии крестьян и новой демократии Казимира Прунскене. По словам К. Прунскене, остается только надеяться, что президент Польши выполнит свое обещание, и сможет напомнить об историческом значении 9 мая для европейских стран.

"Я уверена, что на крупных международных форумах мы сами, представители Литвы, должны определять свои приоритеты и высказывать свое мнение по поводу важных исторических событий. А потом принимать на себя ответственность за все слова и действия. Опека и представительство других государств не подходят для страны, которая претендует на региональное лидерство. Еще и поэтому президент должен был поехать в Москву и быть вместе с другими лидерами европейских стран", - заявила К. Прунскене.

Отмечать годовщину Победы Литва будет уже в качестве члена ЕС и НАТО. Это, по мнению политика, может быть достаточным основанием освободиться от болезненного прошлого, больше идентифицируясь с официальной международной политикой ЕС, которое признает важность стратегического партнерства с Россией.

К. Прунскене напоминает: "Выступая по телевидению, Валдас Адамкус заявил, что относительно поездки в Москву имеет две позиции: как президент и как гражданин. Такое заявление позволило думать, что он поступит именно как президент. Казалось, он поедет и, пользуясь случаем, расскажет историческую правду, от которой зависит позиция Литвы и ее приоритеты в настоящем и будущем. Но он решил по-другому". Как отметила лидер партии крестьян и новой демократии отметила, что по данным социологических опросов, настоящее решение президента поддержали только 39,5% жителей Литвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.