Ульяновская область. Специалисты Ульяновского автозавода внедряют элементы энергетического аудита.

Ульяновск, 18 октября 2000, 14:35 — REGNUM  Энергетический аудит внедряется впервые в России на Ульяновском автомобильном заводе. Взялись за это новое дело службы контроля за рациональным использованием ресурсов в июле. Тогда долг завода "Ульяновскэнерго" достиг 75 миллионов рублей. Сейчас он уменьшился в три раза, в декабре будет погашен полностью. А долгов по текущим платежам у предприятия с 27 тысячью рабочих нет.

На первых шагах составили четкие должностные инструкции, приняли графики контроля. Для каждого вида нарушений предусмотрели свое наказание. Самое мягкое - предупреждение. Если, например, после окончания смены без цели горит хоть одна лампочка, ответственный за экономию специалист немедленно получит "Талон предупреждения". Ему дадут время на исправление, но материальное наказание не применяется. А вот если подобное повторится, виновник получит "Талон №2", и его премия уменьшится на 25%. "Талон № 3" "стоит" 75% дополнительного вознаграждения. Его пока никому не вручали, сообщил заместитель начальника Управления главного энергетика автозавода Валерий Гордеев.

На гигантском заводе не обойтись без компьютеров и новейших датчиков. При отклонении от расчетных норм потребления начинается расследование сбоя. Скрупулезно анализируется расход и других затратных ресурсов: сжатого воздуха, газа, воды. В совокупности это и дает положительный эффект.

На предприятии есть специальная энергетическая комиссия, она и занимается внедрением аудита. Помогают производственникам ученые ульяновских вузов. Ежемесячно завод платит за электроэнергию 27 млн. рублей, за газ - 1 млн. руб., "Водоканалу" - около 7 млн. руб. Экономичные технологии и действенные приемы контроля помогут снизить эти суммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail