Британские парламентарии требуют защиты новобранцев от дедовщины

Весь мир, 14 марта 2005, 22:20 — REGNUM  Члены парламента Великобритании 14 марта обнародовали доклад, авторы которого исследовали случаи насилия и преследований военнослужащих в британской армии, сообщила сегодня The Guardian. Авторы доклада призывают министерство обороны повысить возраст новобранцев до 18 лет и создать независимую комиссию по жалобам для "преодоления дедовщины" в британских вооруженных силах. В докладе содержатся результаты расследования массовых жалоб на дедовщину и преследования, включая сексуальные и расовые, военнослужащих в британских ВС на всех уровнях армейской иерархии. Расследование было проведено после гибели четырех новобранцев в возрасте от 17 до 20 лет в армейских казармах графства Сюррей между 1995 и 2002. В докладе подчеркивается, что армия Соединенного королевства "не взялась решительно выполнять обязанность попечения" о своем личном составе. Доклад содержит рекомендацию в адрес армейского руководства пересмотреть свою политику таким образом, чтобы ее внимание было сосредоточено на предупреждении дедовщины. Высказаны сомнения в оправданности призыва в вооруженные силы лиц младше 18 лет. "Мы рекомендуем министерству обороны изучить потенциальные результаты повышения призывного возраста во всех трех родах войск до 18 лет", - говорится в докладе. В нем также содержится требование к вооруженным силам Великобритании гарантировать, чтобы новобранцы младше 18 лет "попадали только в такие условия боевой подготовки и расквартирования, которые подходят для их возраста". В настоящее время минимальный возраст для вступления в ВС Великобритании составляет 16 лет.

Специальная комиссия Палаты общин также призвала создать независимую военную комиссию по жалобам, в компетенцию которой входило бы проводить расследования и выносить рекомендации, юридически обязательные для исполнения служащими вооруженных сил. Комиссия призвала ввести в тренировочных лагерях институт профессиональных консультантов, которые могли бы консультировать новобранцев и осуществлять наблюдение за лицами "группы риска" и их поддержку. Она, однако, воздержалась от призыва к полномасштабному независимому расследованию гибели четверых новобранцев, которого требуют их семьи, указав, что окончательное решение о нем должно быть возложено на будущую комиссию по жалобам. "Недостаток прозрачности в процессе расследования и обнародования его результатов стали источником волнений вокруг инцидентов (о гибели новобранцев)", сообщается в докладе. Несмотря на некоторое продвижение в ходе дела, а именно заявление военной полиции, что речь в деле о гибели новобранцев идет об убийстве, комиссия считает ход гражданского и военного следствия в целом неудачным.

Комиссия рекомендовала проводить медицинские консультации с новобранцами перед тем, как направлять их на физическую работу в качестве наказания, а также более глубокого знакомиться с их социально-экономическим происхождением. Для некоторых молодых людей вступление в армию - "последняя надежда". Необходимо создать такие условия, чтобы оно, тем не менее, могло стать для них началом "приличной и выгодной карьеры". Процесс призыва должен быть организован таким образом, чтобы вступающие в армию были полностью знакомы с их правами и обязанностями. Комиссия призвала вооруженные силы сделать "точное и недвусмысленное заявление" о моральных обязательствах ВС к их личному составу.

Члены комиссии указывают, что отрывочные данные, которые оказались в ее распоряжении, делают невозможным в полной мере оценить масштабы дедовщины в британской армии. Они, однако, свидетельствуют, что ее уровень приуменьшается в официальных сообщениях. В армейских рядах бытует культура, под влиянием которой жертвы насилия воспринимаются как "слабаки". Недостаток действий по пресечению дедовщины в прошлом привел к терпимости в армии по отношению к ней или, по крайней мере, сделал ее традиционной. Никакие компании по борьбе с дедовщиной не помогут, если общеармейская культура не изменится, заключают авторы доклада. Через три года комиссия должна подготовить новый доклад, в котором будут оценены "достигнутые результаты", а также проконтролировано, что армия не прекращает процесс борьбы с дедовщиной и не поворачивает его вспять, пока внимание общественности отвлечено от вопросов благополучия военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.