Британские парламентарии требуют защиты новобранцев от дедовщины

Весь мир, 14 Марта 2005, 22:20 — REGNUM  Члены парламента Великобритании 14 марта обнародовали доклад, авторы которого исследовали случаи насилия и преследований военнослужащих в британской армии, сообщила сегодня The Guardian. Авторы доклада призывают министерство обороны повысить возраст новобранцев до 18 лет и создать независимую комиссию по жалобам для "преодоления дедовщины" в британских вооруженных силах. В докладе содержатся результаты расследования массовых жалоб на дедовщину и преследования, включая сексуальные и расовые, военнослужащих в британских ВС на всех уровнях армейской иерархии. Расследование было проведено после гибели четырех новобранцев в возрасте от 17 до 20 лет в армейских казармах графства Сюррей между 1995 и 2002. В докладе подчеркивается, что армия Соединенного королевства "не взялась решительно выполнять обязанность попечения" о своем личном составе. Доклад содержит рекомендацию в адрес армейского руководства пересмотреть свою политику таким образом, чтобы ее внимание было сосредоточено на предупреждении дедовщины. Высказаны сомнения в оправданности призыва в вооруженные силы лиц младше 18 лет. "Мы рекомендуем министерству обороны изучить потенциальные результаты повышения призывного возраста во всех трех родах войск до 18 лет", - говорится в докладе. В нем также содержится требование к вооруженным силам Великобритании гарантировать, чтобы новобранцы младше 18 лет "попадали только в такие условия боевой подготовки и расквартирования, которые подходят для их возраста". В настоящее время минимальный возраст для вступления в ВС Великобритании составляет 16 лет.

Специальная комиссия Палаты общин также призвала создать независимую военную комиссию по жалобам, в компетенцию которой входило бы проводить расследования и выносить рекомендации, юридически обязательные для исполнения служащими вооруженных сил. Комиссия призвала ввести в тренировочных лагерях институт профессиональных консультантов, которые могли бы консультировать новобранцев и осуществлять наблюдение за лицами "группы риска" и их поддержку. Она, однако, воздержалась от призыва к полномасштабному независимому расследованию гибели четверых новобранцев, которого требуют их семьи, указав, что окончательное решение о нем должно быть возложено на будущую комиссию по жалобам. "Недостаток прозрачности в процессе расследования и обнародования его результатов стали источником волнений вокруг инцидентов (о гибели новобранцев)", сообщается в докладе. Несмотря на некоторое продвижение в ходе дела, а именно заявление военной полиции, что речь в деле о гибели новобранцев идет об убийстве, комиссия считает ход гражданского и военного следствия в целом неудачным.

Комиссия рекомендовала проводить медицинские консультации с новобранцами перед тем, как направлять их на физическую работу в качестве наказания, а также более глубокого знакомиться с их социально-экономическим происхождением. Для некоторых молодых людей вступление в армию - "последняя надежда". Необходимо создать такие условия, чтобы оно, тем не менее, могло стать для них началом "приличной и выгодной карьеры". Процесс призыва должен быть организован таким образом, чтобы вступающие в армию были полностью знакомы с их правами и обязанностями. Комиссия призвала вооруженные силы сделать "точное и недвусмысленное заявление" о моральных обязательствах ВС к их личному составу.

Члены комиссии указывают, что отрывочные данные, которые оказались в ее распоряжении, делают невозможным в полной мере оценить масштабы дедовщины в британской армии. Они, однако, свидетельствуют, что ее уровень приуменьшается в официальных сообщениях. В армейских рядах бытует культура, под влиянием которой жертвы насилия воспринимаются как "слабаки". Недостаток действий по пресечению дедовщины в прошлом привел к терпимости в армии по отношению к ней или, по крайней мере, сделал ее традиционной. Никакие компании по борьбе с дедовщиной не помогут, если общеармейская культура не изменится, заключают авторы доклада. Через три года комиссия должна подготовить новый доклад, в котором будут оценены "достигнутые результаты", а также проконтролировано, что армия не прекращает процесс борьбы с дедовщиной и не поворачивает его вспять, пока внимание общественности отвлечено от вопросов благополучия военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»