В корпоративную войну вокруг ЦБК "Волга" втянуты представители госвласти - спикер нижегородского ЗС

Нижний Новгород, 14 марта 2005, 20:50 — REGNUM  В корпоративную войну вокруг ОАО ЦБК "Волга" (Балахна, Нижегородская область, один из крупнейших в стране производителей газетной бумаги) оказались "втянуты органы государственной власти", заявил журналистам спикер регионального Законодательного Собрания Евгений Люлин в ходе визита на Балахнинский ЦБК 14 марта.

Как заявил гендиректор комбината Александр Сонин, по формам и методам работы можно предположить, что корпоративную войну вокруг ОАО "Волга" ведет "лесопромышленное подразделение "Базэла" - "Континенталь Менеджмент". Он сообщил, что в последнее время в СМИ стала появляться ложная информация об ухудшении положения дел на комбинате, о "предзабастовочной ситуации", снижении объемов производства, возможном банкротстве предприятия.

Свое мнение о причастности ряда госстуктур к ситуации вокруг комбината Е. Люлин аргументировал тем, что участились "необоснованные проверки" ЦБК, в органы местного самоуправления Балахны начали поступать запросы от депутатов Госдумы, которые формально не имеют отношения к Нижегородской области. При этом, подчеркнул Е. Люлин, ни СМИ, распространяющие ложную информацию, "ни депутаты, которые пишут запросы, никогда не обращались непосредственно на комбинат".

"За 4 месяца комбинат подвергся боле, чем 100 малоаргументированным проверкам, приходит огромное количество запросов, и все говорит о том, что это корпоративная война", сказал Е. Люлин.

"С руководителями некоторых госстуктур я буду на эту тему разбираться", - заявил спикер.

"Это заказная компания, - подчеркнул он, - и мы будем защищать интересы собственников. Иначе, о каких инвестициях может идти речь? Инвестор пойдет только в регион, где есть стабильное руководство, которое защищает интересы собственника, кто бы им ни был".

В целом Е. Люлин отметил, что предприятие развивается, что против убытка в 2003 году в размере 161 млн. рублей в прошлом году комбинат получил балансовую прибыль в 261 млн. рублей. Он также сообщил, что в рамках долгосрочной стратегической программы модернизации производства, рассчитанной на 10 лет, которая "будет способствовать увеличению объемов производства на 20%".

При этом ранее губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев называл проверки ЦБК "обоснованными", так как, по его словам, "за 2 года показатели работы предприятия резко ухудшились".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2004 года "Базовый элемент" предложил "Ост Вест груп" (контролирует более 90% акций бумкомбината) продать акции ЦБК "Волга", однако компания отказалась. Отказ был мотивирован "стратегической важностью для "Ост Вест Груп" балахнинского бумкомбината": на его базе планируется формирование лесопромышленного холдинга. После отклонения предложения "Базэла", в прессе стали появляться не проверенная информация о том, что якобы трудовой коллектив комбината послал обращение к президенту РФ Владимиру Путину о неблагополучной ситуации на ЦБК "Волга". Однако, как заявили на комбинате, "можно легко доказать, что никаких обращений к президенту ни трудовой коллектив, ни руководство комбината не отправляло". Затем начались проверки деятельности комбината.

Кроме того, председателю Земского Собрания Балахнинского района поступил депутатский запрос от заместителя председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрия Савельева с требованием разобраться в ситуации на ЦБК. Как сказали ИА REGNUM в аппарате депутата, ему поступило письмо от балахнинцев с сообщениями о положении на бумкомбинате. В аппарате Ю. Савельева затруднились сообщить о сроках ответа на депутатский запрос, сам депутат для комментариев остается недоступен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail