Молодежь Ямала обсуждает принципы формирования демократических механизмов общества

Салехард, 14 марта 2005, 20:22 — REGNUM  С 14 по 15 марта в окружном центре - Салехарде проходит основной этап Форума молодежи Ямала "Молодежь и власть".

Напомним, первый этап Форума проходил с 25 февраля по 12 марта в Ноябрьске, Тарко-Сале и Салехарде. В результате серии турнирных игр трех локальных форумов была определена группа "спикеров" из 12-ти человек, набравших высшие баллы. Эти ребята - школьники, студенты и рабочая молодежь - собрались в ямальской столице на финальный этап Форума. Отметим, что победители турнира с полным основанием могут быть названы "кадровым резервом" власти.

Инициатором проведения Форума выступило главное управление по молодежной политике и туризму администрации округа и Ямало-Ненецкое региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия". Председатель оргкомитета Форума - первый заместитель главы региона Фуат Сайфитдинов, в составе - представители государственных структур и общественных объединений Ямала. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямала, при проведении Форума используется современная дискуссионная технология "Дебат-игры", основанная на игровой форме парламентских публичных дебатов. Дебат-игры - это интеллектуальное единоборство команд, составленных из "премьер-министров", "лидеров оппозиции" и других традиционных для парламента ролей, задача которых - доказать необходимость принятия некоего законопроекта и убедительно опровергнуть эту необходимость.

В формате ораторских поединков молодые ямальцы из городов и поселков округа обсудят важность участия молодежи в формировании органов законодательной власти, возможности влияния на будущее региона посредством выборных процессов.

Справка:

В рамках подготовительного этапа Форума молодежи Ямала "Молодежь и власть" молодежные делегации прошли обучение по программе "Школа дебатов". В результате участники освоили навыки аргументации и оппонирования, научились выдвигать проработанные проекты и всесторонне рассматривать их, анализировать выступления и задавать вопросы. В последний день каждого локального Форума участники, объединившись в команды, встречались в играх "Дебат-турнира". В образовательно-игровых проектах принимали участие представители исполнительной и законодательной власти автономного округа. Отметим, что для проведения "Школы дебатов" была сформирована команда из специалистов главного управления по молодежной политике и туризму администрации Ямала, тренеров новосибирского клуба дебатов "Дем-клуб", представителей общественных объединений молодежи округа, студенческого движения "СТУпени".

Первый из трех локальных этапов Форума состоялся 1-3 марта в Ноябрьске на базе окружного сборного пункта, в нем приняли участие 76 молодых людей 16-26 лет из Ноябрьска, Губкинского и Муравленко.

С 5 по 7 марта Форум проходил в Тарко-Сале, на нем встретились 78 человек (из Нового Уренгоя, Надыма, Тарко-Сале, Пурпе, Тазовского, Ханымея, Халясавея и других). 9-11 марта на Форуме в Салехарде собрались 84 участника из Лабытнаног, Приуральского, Шурышкарского и Ямальского районов и из окружной столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.