Минфин: инфляция в 2005 году превысит 8,5 процентов

Москва, 14 марта 2005, 20:11 — REGNUM  Удержать инфляцию в РФ по итогам 2005 года в запланированных Правительством рамках - 8.5% - возможно только теоретически. Такое мнение высказал сегодня глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, передает АКМ.

По его словам, "базовое значение инфляции на 2005 год очень жесткое, и его никто не отменял, хотя все понимают, если и возможно достичь уровня 8.5%, то пока только теоретически".Инфляция в РФ за первые два месяца текущего года составила 3.9% по сравнению с 2.8% за первые два месяца прошлого года. За весь прошлый год, напомним, потребительские цены выросли на 11.7% при 10-процентном официальном прогнозе. В основных направлениях налоговой политики, представленных Минфином несколько дней назад, инфляция на 2005 год оценивалась уже в 10%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM глава Минфина Алексей Кудрин высказал мнение, что достичь уровня годовой инфляции в размере 8,5%, в соответствии с прогнозом, заложенным в федеральный бюджет на 2005г., сложно, но теоретически возможно в случае, если в течение летних месяцев удастся выйти на отрицательную инфляцию (дефляцию). При этом А.Кудрин отметил, что в Минфине рассматриваются и пессимистичные варианты, когда инфляция может достичь и 10%". Он добавил также, что многое будет зависеть от того, какие решения будут приняты по Стабилизационному фонду, а также в области политики ценообразования в ЖКХ, цен на бензин, а главное в общей политике бюджетных расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.