Приоритетные направления социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обсудили 14 марта на коллегии администрации области. На сегодняшний день в области 6016 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей (2,4% всех детей), - сообщила заместитель губернатора Наталья Шевчик, - из них 2302 - живут и воспитываются в государственных учреждениях различных ведомств. Часть таких учреждений, по ее словам, находится в ведении органов образования (детские дома, школы-интернаты, специальные коррекционные учреждения, реабилитационные центры), другие относятся к системе социальной защиты (дома-интернаты для умственно-отсталых детей, социальные приюты и т.д.), кроме того, в структуре органов здравоохранения существуют дома ребенка, где содержатся самые маленькие из таких детей.

Из находящихся на государственном попечении детей,как отметила замгубернатора, наибольшее беспокойство вызывают так называемые социальные сироты - те, чьи родители лишены родительских прав по суду. В госучреждениях такие дети составляют свыше 70%.

По мнению Натальи Шевчик, лишая родительских прав взрослых, не решается проблема в корне - они продолжают вести асоциальный образ жизни, только уже без ребенка, переложив заботы о нем на государство. Да и дети, зная, что у них есть настоящая семья, удручены разлукой с родителями, и стремятся воссоединиться с ними. Вариантами решения, по мнению Натальи Шевчик, могли бы стать приоритетное развитие усыновления детей, а также внедрение таких форм воспитания, как патронат.

Статистика показывает, что количество усыновленных детей в области год от года растет (в 2002 году - 165 детей, в 2004 - 232 ребенка) - что при неизменной численности сирот дает определенные основания для оптимизма. Тем не менее, это только капля в море. Причем, если российские усыновители (среди которых подавляющее большинство - тюменцы) предпочитают брать в основном здоровых детей в возрасте до 12 лет, то иностранцы готовы принять в семью даже ВИЧ-инфицированных и инвалидов.

Сергей Собянин предложил сделать информацию об усыновлении более доступной для населения. Сегодня на попечении государства находится 840 относительно здоровых маленьких тюменцев (от новорожденных до 12- летних), которые могут быть усыновлены. В планах областной администрации, отметила Наталья Шевчик, создание специального агентства по поддержке усыновления на базе центра "Семья". По ее словам, опыт подобных организаций за рубежом сейчас изучается, в апреле возможно будут уже конкретные предложения.

Замгубернатора отметила, что перспективным направлением организации воспитания детей-сирот могло бы стать патронирование, когда дети воспитываются в семье, где родитель является, по сути, сотрудником учреждения опеки. За работу воспитатель получает зарплату в тех же размерах, что и работающие в самом учреждении. Плюс к этому он получает денежные средства на одежду и питание для опекаемого ребенка.

По мнению Натальи Шевчик, при такой форме обеспечивается индивидуальный подход к детям, они учатся жить в нормальной семейной обстановке, получают образование в обычной школе. по ее словам, это позволит в дальнейшем полностью отказаться от детских домов, где около 25% средств тратится не на детей и даже не на зарплату работников, а на различного рода текущие расходы. Наталья Шевчик в данное время занимается разработкой областного закона о патронаже.

Сергей Собянин поддержал еще одно предложение специалистов - более дифференцированно подходить к обучению детей с отклонениями в умственном развитии. По их мнению при решении вопроса о направлении детей в интернат необходимо участие специалистов областных департаментов здравоохранения и образования.

Глава области распорядился подготовить соответствующие нормативные документы. Он предложил также направлять средства, освобождающиеся в связи с уменьшением количества воспитанников специальных коррекционных учреждений, на развитие общего образования в том же муниципалитете.

Общий объем средств, выделяемых на государственную помощь детям - сиротам и оставшимся без попечения родителей, приближается к полумиллиарду рублей. За последний год вдвое увеличены опекунские пособия. Сегодня на ребенка дошкольного возраста опекун получает 2200 рублей, а на школьника - 2400.

По словам Натальи Шевчик, сейчас ведутся переговоры с Благотворительным фондом "Тюмень", действующим в областном центре, который готов вложить средства в развитие семейных форм воспитания детей-сирот.

Большой проблемой, по словам участников заседания остается обеспечение жильем бывших воспитанников детских домов. Около 800 из них в возрасте до 23 лет стоят в очереди на получение жилья, а бюджетные средства позволяют строить или приобретать на вторичном рынке жилья только около 90 квартир в год. В то же время, чтобы оплачивать аренду жилья для всех этих ребят, потребовалось бы приблизительно 10-12 миллионов в год. "Есть два пути решения вопроса, - заметил Сергей Собянин, - либо в 10 раз увеличить финансирование строительства жилья для этой категории - и тогда количество сирот будет расти с космической скоростью. Это станет одной из схем получения бесплатного жилья. Либо реально оплачивать им наем квартир, а оставшиеся средства направлять на строительство социального жилья. Эти ребята не убогие, государство их вырастило, дало образование, профессию, первое время квартиру оплатит - могут заработать на жилье. Могут и ипотеку использовать. Такое решение - более реальное".

Заканчивая обсуждение, губернатор определил стратегическую цель политики администрации по отношению к детям-сиротам: через 1-2 года все дети Тюменской области должны воспитываться в семьях.