Роспотребнадзор выражает беспокойство по поводу анемии у нижегородцев

Нижний Новгород, 14 марта 2005, 19:35 — REGNUM  "Роспотребнадзор" выражает беспокойство по поводу распространения железо- и йододефицитной анемии среди населения Нижегородской области.

Как сообщили ИА REGNUM в отделе по надзору за питанием населения Территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в регионе показатели заболеваемости железодефицитной анемией среди взрослых выше, чем в целом по России, но имеет тенденцию к снижению. Среди детей в возрасте от 0 до 17 лет число таких анемий ниже, чем по России, однако сохраняется тенденция роста заболеваемости.

Кроме того, по результатам эпидемиологических исследований в 35 районах области в 2003-2004 годах, в 67% районах выявлен дефицит йода средней тяжести, в 11% районов - тяжелый дефицит йода, в 22% районов - легкий дефицит йода.

Для предотвращения заболеваний, связанных с дефицитом йода и железа, в Нижегородской области предприятия пищепрома осваивают выпуск продукции, являющейся дополнительным источником данных элементов. В результате на сегодняшний день обеспеченность йодированной солью составляет от 12,8% до 100%, в среднем по области - 75%.

При этом серьезно стоит вопрос о дефиците в рационе питания населения микронутриентов - витаминов и микроэлементов. У 70-100 % обследованных отмечается нехватка витамина С, у 60-80% - В1, В2, В6, РР и фолиевой кислоты, у 40-60 % - бетакаротина (важнейшего природного антиоксиданта).

В целом в Нижегородской области уровень заболеваемости взрослого населения, связанной с пищевым фактором, на превышает среднероссийские показатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail