Информация о ремонте дюкера через Оку в Нижнем Новгороде передана в Генпрокуратуру

Нижний Новгород, 14 марта 2005, 19:11 — REGNUM  Прокурор Нижегородской области Владимир Демидов направил информационно-аналитическую записку по проблеме реконструкции дюкерного перехода через Оку в Нижнем Новгороде первому заместителю Генпрокурора РФ Юрию Бирюкову. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области.

По данным пресс-службы, в ходе проверки облпрокуратуры информации об угрозе прорыва дюкерного перехода через Оку и возможности загрязнению Волжского бассейна, установлено, что средств, предусмотренных в горбюджете на 2005 год на ремонт дюкера в сумме 1 млн. рублей недостаточно для окончания работ и приведение коллектора в безопасное состояние. В случае же прорыва дюкера вопрос приобретет межрегиональный характер и может затронуть интересы жителей не только Приволжского федерального округа.

Поскольку финансовое состояние местного и областного бюджета не способно оперативно решить проблему реконструкции дюкера, прокурор области В. Демидов просит Ю. Бирюкова рассмотреть вопрос о возможности направления соответствующей информации в правительство РФ, где обсуждаются Федеральные целевые программы.

В настоящее время, по информации ЦГСЭН Нижегородской области, существенных изменений в качестве речной воды не наблюдается, возбудителей кишечной инфекции не выявлено. В то же время ситуация с неудовлетворительным состоянием дюкера можно считать угрозой загрязнения воды в бассейне Волги.

В пресс-службе прокуратуры отметили, что прокурор Нижегородского района Нижнего Новгорода вынес представление главе города Вадиму Булавинову о необходимости финансирования ремонта дюкера. Кроме того, подробная информация по установлению контроля за ситуацией с заменой дюкера направлена губернатору Нижегородской области Геннадию Ходыреву.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Нижнего Новгорода обвиняет область в непропорциональном распределении средств федерального бюджета, в результате чего городу на ремонт дюкера выделено чуть более 20 млн. рублей вместо заявленных 49 млн. рублей. Он утверждает, что из федбюджета поступило 100 млн. рублей, но эти средства "поделили несогласованно, проигнорировав интересы жителей Нижнего Новгорода". Губернатор Г. Ходырев опровергает заявления мэра о выделении из федерального бюджета 100 млн. рублей. Он заявил, что области из федбюджета на развитие системы коммунального хозяйства предоставлено лишь 40 млн. рублей. "А у нас, кроме дюкера, есть другие коммунальные проблемы, поэтому Нижнему Новгороду на ремонт можно выделить только 21 млн. рублей", сказал глава региона.

Дюкер был построен в 1972 году, эксплуатируется с 1974, включает в себя три нитки трубопровода протяженностью 850 м и обеспечивает транспортировку сточных вод от 4 районов заречной части города в объеме 450 тыс. кубометров в сутки.

В настоящее время, как следует из сообщения облпрокуратуры, эксплуатируются 2 из 3 веток коллектора из-за снижении прочности стенок. Согласно технико-экономическому обоснованию реконструкции дюкера сметная стоимость работ составит 168 млн. рублей. С 2002 года в финансировании проекта участвовал областной бюджет (чуть менее 1 млн. рублей) и федеральный бюджет - 43 млн. рублей. В 2003 году городом было профинансировано 21,9 млн. рублей, в 2004 году - 642 тыс. рублей. Сметная сумма финансирования составила более 44,5 млн. рублей, что позволило завершить работы только первой очереди реконструкции.

29 июля 2000 года произошел разрыв одной из веток дюкера, в результате чего были затоплены фекальными водами первые этажи жилого дома по адресу Стрелка, д.1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.