Художникам предложат выкупить творческие мастерские (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 марта 2005, 18:59 — REGNUM  Администрация Санкт-Петербурга предложит художникам внести арендную плату по льготной ставке за несколько лет вперед, и в случае положительного решения, которое они должны принять в течение полугода, вынесет эти помещения на торги. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 марта, журналистам заявил первый заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Алексей Чичканов. Соответствующее распоряжение КУГИ, по его словам, было подписано 11 марта 2005 года.

Творческие мастерские будут продаваться только с согласия художников. "Мы не продаем их по нашему желанию, мы продаем их по желанию арендатора", - сказал А. Чичканов. "При этом мы даем такому арендатору такую возможность, которую не даем никому другому - мы даем возможность авансировать арендную плату до 2009 г. или даже больше - как он сам захочет, по той ставке, которая у него есть сегодня в договоре, а это минимальная ставка, не рыночная", - отметил он. Рыночная ставка в 30 раз превышает минимальную, отметил председатель Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко.

Согласно действующему законодательству, объект не может быть реализован целевым назначением, поэтому творческие мастерские будут выставляться на торги так, чтобы "помочь" художнику купить их, говорят чиновники. "Начальная цена /помещения, выставляемого на аукцион/ будет определяться с учетом того, что это помещение не будет приносить доход собственнику в течение 15 лет, то есть будет низкой", утверждает А. Чичканов. А на аукционе художнику надо будет лишь заплатить остаток от этой суммы. При этом внесенная вперед на несколько лет арендная плата уменьшит стартовую сумму на треть, полагает А. Степаненко. Наряду с художниками участвовать в аукционе могут и другие лица, однако представители КУГИ и Фонда имущества ожидают, что таких найдется немного - ведь художник заплатил аренду заранее, и чтобы его выселить, потребуются значительные юридические усилия, при этом выкупленное помещение никаких доходов приносить покупателю не будет.

Стартовые суммы выкупа творческих мастерских не будут превышать 30 тыс. долларов, предполагает А. Степаненко. В то же время квартальная аренда творческих мастерских в среднем стоит 1,5 тыс. рублей, сказал он, добавив что "...сразу не согласятся, мы не питаем иллюзий, что все художники захотят". Суммарный метраж сдаваемых городом в аренду художникам творческих мастерских - 96,1 тыс. кв. метров, количество договоров - около двух тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail