Нижегородское ЗС не вправе разрешать референдум по методу избрания губернатора

Нижний Новгород, 14 марта 2005, 17:59 — REGNUM  Референдум по вопросу избрания глав субъектов РФ вступит в противоречие с федеральным законодательством. В связи с этим проведение такого референдума Законодательное Собрание Нижегородской области разрешить не может, заявил Нижегородскому телеграфному агентству начальник правового управления Законодательного собрания Нижегородской области Виталий Ларионов.

Таким образом он прокомментировал инициативу Нижегородского правозащитного союза по проведению референдума. Как ранее сообщало ИА REGNUM, представитель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос заявил о необходимости проведения референдума для выявления мнения жителей о способе избрания главы региона. По его словам, группа обратилась с предложением о проведении референдума к депутатам Законодательного Собрания области и губернатору: те "отказались, мотивируя, что закон федеральный и референдум проводить нельзя". Инициативная группа пытается через суд опротестовать ответ губернатора и парламентариев.

Заседание суда должно было состояться 14 марта, однако было отложено на неопределенный срок в связи с болезнью судьи.

Как пояснил В. Ларионов, "на референдум субъекта РФ не может выноситься вопрос, который не соответствует требованиям федерального законодательства - это предусмотрено законом "О гарантиях избирательных прав". Таким образом, не существует даже теоретической возможности проведения референдума по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.