Самарские СМИ за неделю: судьба губернатора, мэра и крокодила неясна

Самара, 14 марта 2005, 16:59 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Борьба за пост самарского губернатора выходит на финишную прямую. В Самарской области ждут визита полпреда в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко или его представителей. В ходе визита будут проведены консультации с общественными организациями и собраны материалы по 10 потенциальным назначенцам на пост губернатора Самарской области. Не позднее 1 апреля Кириенко должен будет предложить президенту две кандидатуры. Как пишет газета "Самарское обозрение", материалы будут касаться примерно десяти фигур, в числе которых нынешний губернатор Константин Титов, председатель правительства Самарской области Сергей Сычев, депутаты Госдумы Владимир Мокрый и Виктор Казаков и прокурор области Александр Ефремов. Остальные, по мнению газеты, "технические кандидаты". Газета "Время" приводит мнение президента Самарского областного Фонда социальных исследований Владимира Звоновского: "Логик назначения губернатора несколько. Когда они накладываются друг на друга, может показаться, что логики никакой и нет. Мне кажется принципиальные соображения есть. Это лояльность к действующей власти и то, что называется преемственностью. И еще личная позиция, выраженная публично". Практически все эксперты, опрошенные "Временем", назвали в качестве одного из основных критериев бескровное (т.е. с первого раза и почти единогласное) прохождение кандидатуры через утверждение Самарской губернской Думой, с тем, чтобы в дальнейшем снять политическую напряженность в регионе.

В Самаре фактически дан старт кампании по выборам мэра, - пишет "Новая газета (С)". Основные игроки на местной политической сцене - команда главы Самары Георгия Лиманского и его оппоненты - три финансово-промышленные группы: "СОК", "Волгапромгаз" и "Волгабурмаш" - в последнее время заметно активизировались. По всей видимости, дальнейшие предвыборные процессы, связанные с борьбой за контроль над городом, будут проходить параллельно с развернувшейся кампанией по назначению губернатора Самарской области. Безусловно, нынешний год станет переломным для двух самых ярких политиков в регионе - действующего губернатора Константина Титова и мэра Георгия Лиманского. Шансы последнего удержаться на плаву тают с каждым днем. 14 марта инициативная группа по отзыву Лиманского должна передать подписи граждан в поддержку этой инициативы в городскую избирательную комиссию, - сообщает "Самарское обозрение". На 11 марта было собрано 64 тысячи подписей.

ЭКОНОМИКА

Авиакомпания "Самара" раскрыла имена своих новых хозяев, - сообщает "Самарское обозрение". Новыми собственниками авиаперевозчика стали ООО "Аверс" и ООО "Сибирская страховая компания", аффилированные менеджменту авиакомпании "КрассЭйр". Под контроль этих ООО перешло 19,67% акций "Самары". После завершения сделок бразды правления "Самарой" получил Андрей Егоров (ранее работавший в "КрассЭйр" в качестве советника генерального директора аиакомпании), заменивший ушедшего на больничный Родиона Ковалева.

И еще одно событие, связанное с авиакомпанией "Самара" привлекло внимание самарских СМИ. Как пишет газета "Время", "Самара" отказалась от закупки первых серийных самолетов Ан-140. В авиакомпании считают, что при местной специфике авиаперевозок этот тип машин применить негде. По странному стечению обстоятельств, - подчеркивает газета, - отказ от Ан-140 случился сразу же после того, как сын губернатора Константина Титова, Алексей, вышел из бизнеса АК "Самара", а назначение Титова на пост главы губернии оказалось под вопросом. Впрочем, в руководстве авиакомпании настаивают на экономической причине отказа от Ан-140.

Вазовский профсоюз "Единство" намерен провести акцию протеста перед зданием заводоуправления, - пишет "Репортер". По данным газеты, митингующий собираются потребовать увеличения заработной платы. Как сообщает газета "Время", поводом для выражения народного гнева стал низкий уровень зарплаты на заводе в условиях повышения стоимости услуг ЖКХ. Председатель независимого профсоюза ОАО "АВТОВАЗ" "Единство" Петр Золотарев настроен решительно и в случае, если и эта акция не принесет желаемого результата, будет агитировать вазовцев уже на забастовку.

Самарские СМИ внимательно следят за деятельностью группы "СОК" в соседних регионах. 11 марта из-за отсутствия кворума было сорвано внеочередное собрание акционеров саратовского ОАО "Волгомост", на котором планировалось переизбрать совет директоров предприятия. Как сообщает "Коммерсант-Поволжье", никто из акционеров к голосованию допущен не был. Владелец контрольного пакета "Фонд помощи ветеранам мотосроения" (контролируется менеджментом "Волгомоста") не смог голосовать на основании судебного решения, а представителей нового совладельца предприятия компании "СОК", инициировавшей собрание, просто не допустили в зал заседания. Конфликтующие стороны обвинили друг друга в срыве собрания, - пишет "Самарское обозрение" и начали подготовку к еще одному внеочередному собранию, назначенному на 28 марта. На нем стороны будут пытаться реализовать свои сценарии. Менеджмент "Волгомоста" в очередной раз попробует заблокировать появление в совете директоров представителей СОКа, а те попытаются получить доступ к управлению компанией.

С 11 на 18 марта был перенесен аукцион на право пользования Воздвиженским и Аксеновским нефтеносными участками на территории Самарской области, - сообщает "Самарское обозрение". Такое решение принял председатель аукционной комиссии, руководитель геологической службы Главного управления Министерства природных ресурсов РФ по Самарской области Алексей Кареев. Недельная задержка может быть вызвана тем, что управление не закончило проверку предприятий, подавших заявку на участие в аукционе, а повышенная бдительность организаторов - с тем, что победители январских торгов по участкам не спешат вносить за них средства. На конец прошлой недели рассчиталось с государством только ЗАО "Татнефть-Самара", перечислив 184,8 млн. рублей.

15 марта в Арбитражном суде Самарской области должно состоятся разбирательство по иску мэрии города Тольятти к правительству области с требованием признать недействительным распоряжение от 25 октября 2004 года о проведении конкурса по предоставлению в аренду участков лесного фонда. Как сообщает "Самарское обозрение", по мнению мэра Тольятти Николая Уткина, правительство не может распоряжаться земельными участками общей площадью 18,3 га, поскольку они находятся в собственности муниципалитета. Борьба за землю, находящуюся в городской черте Тольятти, - напоминает газета, - уже стоила жизни главному архитектору города Валерию Лопатину. Не исключено, что с этим может быть связана и недавняя гибель главы территориального агентства лесного хозяйства Николая Безуглова, расстрелянного в подъезде собственного дома.

КРИМИНАЛ

В Международный женский день двое молодых людей 25-30 лет вошли в помещение зоомагазина ЧП "Большаков В.А." по ул. Г. Димитрова (Самара) и похитили живого нильского крокодила, сотовый телефон LG, принадлежащий владельцу магазина, и выручку в сумме 7 тыс. руб. Как сообщает газета "Самарское обозрение", для задержания злоумышленников с крокодилом вводилась операция "Эффект", однако результатов она пока не дала. Возбуждено уголовное дело по ст. 161-2 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц). Причины, побудившие злоумышленников совершить столь экзотическое преступление, неясны, как и дальнейшая судьба крокодила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.