ЦГСЭН выявил трансгены в продукции 17 нижегородских предприятий

Нижний Новгород, 14 марта 2005, 16:44 — REGNUM  Лаборатория Центра Госсанэпиднадзора по Нижегородской области в 2004 году выявила в продуктах 17 предприятий генетически модифицированные источники (ГМИ). Об этом сообщает Территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. По данным управления, ГМИ-компоненты были обнаружены в продукции ряда мясокомбинатов и птицефабрик. В частности, специалисты лаборатории выявили трансгены в продуктах ОАО "Линдовская птицефабрика" (Борский район), ОАО "Линдовское" (Нижний Новгород), ОАО "Ильиногорский" (Володарский район), ОАО "Мясокомбинат и К" (Нижний Новгород), ОАО "Агрофирма птицефабрика "Сеймовская" (Володарский район).

Всего по Нижегородской области было издано 12 распоряжений о дополнительных мероприятиях на объектах, в связи с выявлением в продукции ГМИ-компонентов, вынесено 2 постановления о запрещении реализации продукции, составлено 3 протокола о санитарном нарушении из-за отсутствия маркировки. С рядом предприятий: ОАО "Линдовская птицефабрика", ООО "Здоровье", мясокомбинат ОАО "Ильиногорское" и проч. - заключены договоры о проведении исследований вновь поступающих партий соевых продуктов на наличие трансгенной ДНК.

Проверки проходили в целях обеспечения прав потребителей на информацию о пищевых продуктах из ГМИ. Было исследовано 222 пробы различных продуктов питания и продовольственного сырья, в 74 из них было обнаружено наличие ГМИ-компонентов. Реализация продуктов, содержащих ГМИ и не имеющих соответствующую маркировку, была приостановлена, крупные партии возвращены поставщикам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail