В Вологде состоялось расширенное заседание комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию под председательством Николая Архипова. Предметом рассмотрения стали федеральные законопроекты - Лесной и Водный кодексы Российской Федерации, поступившие для согласования в Законодательное Собрание области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 10 апреля в Государственной Думе РФ состоятся открытые депутатские слушания по обсуждению предложенных Правительством РФ кодексов. Принятие законопроектов планируется уже в апреле 2005 года. Депутаты и представители правительства Вологодской области в ходе обсуждения высказали большое количество замечаний к предложенным законопроектам. В частности, было отмечено, что Лесной кодекс в значительной степени ущемляет права субъектов Российской Федерации, а муниципальные образования фактически исключены из управления лесными ресурсами.

Предлагаемая проектом система передачи участков лесного фонда в аренду практически полностью разрушает сложившиеся арендные отношения. Все заключённые ранее договоры аренды должны быть расторгнуты и заключены на новых условиях. Предприятия-лесопользователи, арендующие лесные участки на территории Вологодской области, уже вложившие средства в развитие автодорог, социальную инфраструктуру, теперь должны будут снова участвовать в аукционе, единственным критерием для выбора в котором будет являться предложенная цена. Таких предприятий, чьи интересы будут затронуты, на территории Вологодской области более трёхсот. Возможность проведения конкурса с учётом не только предлагаемой цены аренды, но и планируемого развития инфраструктуры и социальной роли лесопользователей проектом кодекса не предусмотрена.

Кроме этого, не урегулирован вопрос о лесах, находящихся в распоряжении сельскохозяйственных организаций. С принятием кодекса у них не будет возможности вести заготовку леса для собственных нужд или улучшения своего финансового состояния.

Нечётко определён порядок обеспечения дровяной и деловой древесиной жителей сельской местности. Леса будут передаваться в собственность без учёта интересов сельских жителей, сельхозпредприятий, а значит, их интересы могут быть ущемлены. Количество незаконных рубок по расчётам экспертов от этого не уменьшится, а только увеличится.

Аналогичные недостатки, по мнению депутатов, присутствуют и в Водном кодексе. В случае принятия этих законопроектов потери Вологодской области могут составить порядка 360 миллионов рублей.

"Если кодексы будут приняты в таком виде, - подвёл итог Николай Архипов, - то область лишится многих полномочий, будут проблемы по обеспечению местного населения деловой древесиной и дровами, дополнительные сложности возникнут у сельхозпредприятий и организаций-лесопользователей".

В результате депутаты приняли решение не поддерживать данные законопроекты, а предложения по их совершенствованию направить в комитет по природным ресурсам Государственной Думы РФ, а также депутатам Государственной Думы РФ, представляющим интересы Вологодчины, и представителям области в Совете Федерации РФ.