Вологодские депутаты внесут поправки в Лесной и Водный кодексы РФ

Вологда, 14 марта 2005, 16:10 — REGNUM  В Вологде состоялось расширенное заседание комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию под председательством Николая Архипова. Предметом рассмотрения стали федеральные законопроекты - Лесной и Водный кодексы Российской Федерации, поступившие для согласования в Законодательное Собрание области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 10 апреля в Государственной Думе РФ состоятся открытые депутатские слушания по обсуждению предложенных Правительством РФ кодексов. Принятие законопроектов планируется уже в апреле 2005 года. Депутаты и представители правительства Вологодской области в ходе обсуждения высказали большое количество замечаний к предложенным законопроектам. В частности, было отмечено, что Лесной кодекс в значительной степени ущемляет права субъектов Российской Федерации, а муниципальные образования фактически исключены из управления лесными ресурсами.

Предлагаемая проектом система передачи участков лесного фонда в аренду практически полностью разрушает сложившиеся арендные отношения. Все заключённые ранее договоры аренды должны быть расторгнуты и заключены на новых условиях. Предприятия-лесопользователи, арендующие лесные участки на территории Вологодской области, уже вложившие средства в развитие автодорог, социальную инфраструктуру, теперь должны будут снова участвовать в аукционе, единственным критерием для выбора в котором будет являться предложенная цена. Таких предприятий, чьи интересы будут затронуты, на территории Вологодской области более трёхсот. Возможность проведения конкурса с учётом не только предлагаемой цены аренды, но и планируемого развития инфраструктуры и социальной роли лесопользователей проектом кодекса не предусмотрена.

Кроме этого, не урегулирован вопрос о лесах, находящихся в распоряжении сельскохозяйственных организаций. С принятием кодекса у них не будет возможности вести заготовку леса для собственных нужд или улучшения своего финансового состояния.

Нечётко определён порядок обеспечения дровяной и деловой древесиной жителей сельской местности. Леса будут передаваться в собственность без учёта интересов сельских жителей, сельхозпредприятий, а значит, их интересы могут быть ущемлены. Количество незаконных рубок по расчётам экспертов от этого не уменьшится, а только увеличится.

Аналогичные недостатки, по мнению депутатов, присутствуют и в Водном кодексе. В случае принятия этих законопроектов потери Вологодской области могут составить порядка 360 миллионов рублей.

"Если кодексы будут приняты в таком виде, - подвёл итог Николай Архипов, - то область лишится многих полномочий, будут проблемы по обеспечению местного населения деловой древесиной и дровами, дополнительные сложности возникнут у сельхозпредприятий и организаций-лесопользователей".

В результате депутаты приняли решение не поддерживать данные законопроекты, а предложения по их совершенствованию направить в комитет по природным ресурсам Государственной Думы РФ, а также депутатам Государственной Думы РФ, представляющим интересы Вологодчины, и представителям области в Совете Федерации РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»