Министр финансов Израиля считает дело об отмывании денег раздутым

Тель-Авив, 14 марта 2005, 15:51 — REGNUM  Министр финансов Израиля Биньямин Нетанияху считает дело об отмывании денег в банке Апоалим чрезмерно раздутым. Об этом он сообщил в ходе эксклюзивного интервью каналу RTVi.

Как подчеркнул министр финансов: "Сейчас направо и налево разбрасываются разными именами известных финансистов... Это уже всемирный заговор какой-то, под которым прогибаются правительства, правящие режимы и целые материки. Я предлагаю дождаться окончания расследования".

Нетаниягу дал понять, что не следует опасаться и денег "русских" инвесторов: "Мы заинтересованы в том, чтобы в Израиле были русские инвесторы. Не знаю, кому это выгодно, но точно скажу, что Израиль много потеряет, если кто-то подумает, будто стране не нужна алия из бывшего Советского Союза. Будто страна обойдется без инвестиций. Как министр финансов скажу Вам прямо: "Израилю необходимы и "русские" репатрианты и их инвестиции в нашу экономику. Более того, когда речь идет об отмывании капиталов - а я разбираюсь в этом вопросе и знаю, какими международными законами они регулируются, ищут прежде всего средства, подпитывающие террор и торговлю наркотиками. Никого в мире сегодня не интересует, правильно ли уплачены налоги. Не важно это и Израилю. Куда важнее привлечь на наш внутренний рынок российские капиталы.

Бизнесмены из стран СНГ - здесь желанные гости: и не только потому, что они ничем не хуже других, а еще и по той причине, что они - талантливые профессионалы. Они должны репатриироваться в Израиль и работать на благо национальной экономики".

Следует отметить, что обвинения Нетаниягу в адрес полиции прозвучали на телеканале, владельцем которого является один из фигурантов "дела Апоалим" Владимир Гусинский.

Вскоре последовала гневная реакция на заявление высокопоставленный чиновника израильской полиции. "Я считают недопустимым, когда министр израильского правительства, который должен оказывать поддержку работе полиции, принимает решение атаковать ее, да еще на канале, принадлежащем одному из подозреваемых по этому делу Владимиру Гусинскому.

В нашем распоряжении имеются доказательства, собранные в течение длительного времени. Интересно, какие основания есть у Нетаниягу для того, чтобы утверждать, что расследование этого дела раздуто?!", - процитировал в эфире 10 канала ИТВ заявление высокопоставленного офицера полиции экономический обозреватель телеканала Эйтам Гринбойм.

О тенденциозном характере расследования свидетельствует заявление, сделанное в беседе с корреспондентом 10 канала ИТВ представителем еще одного ведомства, вовлеченного в следственный процесс: "Само это расследование дает абсолютно четко понять олигархам: мы не желаем видеть здесь вас и ваши деньги. Это то, что полиция стремится довести до всех имеющих отношение к этому делу. Министр Нетанияху, заявляя обратное, просто превращает в смех все наши усилия".

Как стало известно "Курсору", помимо отдела полиции по международной преступности (ЯХБАЛ), к следствию по этому делу привлечены сотрудники Управления по борьбе с отмыванием капитала при министерстве юстиции.

Следует отметить, что в рамках дела "Апоалим" до настоящего времени полиция не допросила ни одного из "русских" бизнесменов, имена которых неоднократно назывались в связи с ведущимся расследованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.