Студент осужден за попытку свержения госстроя; женщину изнасиловали прямо на рабочем месте: Кузбасс за неделю

Кемерово, 14 марта 2005, 15:13 — REGNUM  

"Аргументы и факты в Кузбассе" за прошедшую неделю пишут о том, что кузбасская делегация посетит город Вилючинск Камчатской области, где встретится с экипажем подшефной крейсерской атомной подводной лодки "Кузбасс" (об этом наборе военнослужащих ИА REGNUM сообщало 3 декабря 2004 года). "Возглавят делегацию заместитель губернатора Марк Рудник и мэр Прокопьевска Валерий ГараНин. По случаю профессионального праздника - Дня подводника, который отмечается 19 марта, кузбассовцы вручат 16-й эскадре и десятой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, а также личному составу подлодки областные награды и денежные премии. Приятный сюрприз ждет лейтенанта крейсерской подводной лодки "Кузбасс" Владимира Кляпцина - командира группы космической связи боевой части. Из родного города Юрги ему будет передан специальный подарок - видеописьмо от родителей. По распоряжению главы Юрги Виктора Хромова за образцовое исполнение воинского долга Владимиру в качестве подарка от города будет вручен видеомагнитофон".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за прошедшую неделю пишут о том, что: "в попытке свержения государственного строя и в разжигании национальной розни обвиняется студент юридического факультета КемГУ со стороны ФСБ и правоохранительных органов" - эта новость в свое время даже появилась на первых полосах федеральных газет. Процесс по делу студента имел закрытый характер, поэтому представители судебной власти не имеют права разглашать имена участников. Возбужденное по "политическим" статьям УК РФ дело длилось более двух лет, и 24 февраля 2005 года суд Заводского района под председательством Алексея Сазыкина вынес решение о приговоре экстремиста по статье 280 часть 2 ("публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ"). Начинающий юрист осужден на 1 год и 6 месяцев условного заключения с испытательным сроком в 1 год, но приговор еще не вступил в силу: в течение 10 дней могут поступить жалобы на решение суда. Напомним: студент публиковал в интернет-газете "Русское знамя" на сайте официально не зарегистрированной организации "Союз русского народа" свои статьи, которые были расценены как призывы к изменению строя, а также участвовал в форумах этого сайта. В скором времени он был "вычислен" сотрудниками ФСБ, в ходе обыска у него дома были обнаружены листовки и прочая литература. Эксперты трех государственных университетов (Томска, Новокузнецка и Кемерова) участвовали в независимых экспертизах "черносотенных" текстов, но потребовалось больше двух лет для вынесения приговора. Приговор может удивить некоторых "невесомостью" ввиду тяжести статей, но нужно учесть смягчающие обстоятельства: возраст обвиняемого, характер ведения пропаганды (через интернет). Обычно по статье 280 УК РФ обвиняются представители радикальных партий: Национал-большевисткая партия, Авангард Коммунистической молодежи. В данном же случае речь идет о редком бойце виртуального фронта, ничего не захватившего, не взорвавшего, не пикетировавшего. Возможно, изучение законодательства привело молодого человека к "запрещенным" мыслям, вывело его ум на ультраправый фланг, то же самое произошло в свое время с Фиделем Кастро, правда, лидер Кубинской революции вышел на фланг левый. А вот дочь ливийского лидера Аиша Каддафи бросила писать кандидатскую диссертацию по проблемам международного права, заявив, что не обнаруживает в реальности объекта изучения".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что в кемеровском областном краеведческом музее открылась выставка под названием "Перпендикулярные миры". Авторы выставки - Сергей Пышненко и Олег Павлов. "Это первая выставка друзей-дизайнеров. Если картины Сергея Пышненко явно не противостоят существующей в сознании большинства людей реальности, то работы его товарища поражают воображение, погружая нас в киберпространство. "Мне стали являться различные размытые образы, которые я смог расклассифицировать по определенным мирам. В некоторые из этих миров мне потом удавалось попадать. В одном из них и обитают кибероиды, которых вы можете увидеть на выставке. Конечно, там все не так, здесь лишь мои первые попытки воссоздать эти образы. У человека нет технологической возможности изобразить тот мир", - говорит Олег. Полученная с помощью медитаций информация, по словам Олега, требовала выхода, своей реализации. Материалом служили не только краски, но и куски оргтехники и даже монтажная пена. Люди делятся на тех, кто верит лишь в то, что можно потрогать и увидеть, и тех, кто верит в нечто большее, знает, что человек далеко не самое разумное существо во Вселенной. Для человека из первого лагеря его работы бессмысленны. Для других - повод задуматься. "После того как я выполнил свои обязательства перед теми, кто давал мне информацию, эти работы не представляют для меня никакой ценности. Если их кто-то купит - хорошо, нет - место им в гараже", - сказал художник. Для себя Олег Валентинович определил ту цену, за которую "кибероидов" отдать будет нежалко, - 2 тыс. рублей. Картины стоят дороже - от 3 до 8 тыс. Посмотреть выставку и купить картину можно до 20 марта".

"Кузбасс" от 10 марта пишет о том, что в Кемерове завершено расследование и передано в суд дело на работников зала игровых автоматов "Крейзи-Кэш", обвиняемых в незаконном присвоении денег этого заведения. "По информации прокуратуры области, чтобы отвести от себя подозрения, кассир-оператор зала игровых автоматов Андрей Борецких и его напарник охранник Владимир Суровенко инсценировали ограбление зала. Однако уже на следующий день Борецких, не выдержав мук совести, пришел в милицию и написал явку с повинной. Мужчина рассказал, что должностная инструкция строго-настрого запрещала ему играть самому. Но в начале 2004 года он не справился с искушением и сыграл. Затем не было и смены, чтобы он не подходил к игровому автомату. Когда кассир Борецких проигрывал свои деньги, он брал средства из сейфа заведения. К концу смены кассир обычно отыгрывался и восполнял недостачу. Но в тот день неудачи преследовали его одна за другой. Тогда азартный оператор зашел в кассу и взял несколько сотенных купюр. Но отыграться не удалось. Он снова отправился в кассу. Потом еще. К трем часам ночи недостача превысила 25 тысяч рублей. А поскольку отыграться Борецких не смог, то решил инсценировать ограбление. Он подговорил охранника Владимира Суровенко взять из сейфа весь страховой фонд, которым оплачивают выигрыши, и изъять из нескольких автоматов деньги. Получилось почти 100 тысяч рублей, которые он отдал постоянному клиенту Владимиру Демьяненко. Мужчины договорились поровну поделить их между собой. Ему же он "вручил" брелки с тревожными кнопками для вызова милиции - как будто их забрали преступники. Свои "мобильники" Борецких и Суровенко оставили на барной стойке, а себя пристегнули к входной двери наручниками. Подельники рассчитывали, что первый же посетитель сообщит в милицию, для которой они придумали легенду про неизвестных налетчиков с пистолетом, заставивших выдать все деньги. Однако в пять утра никто в салон так и не пришел. Тогда инсценировщики отломили ручку входной двери, и Борецких вызвал дежурный наряд. Некоторые моменты в их объяснениях и поведении насторожили оперативников. Например, с их слов получалось, что забрать деньги из сейфа налетчикам удалось всего за минуту. Но машина последнюю игру зафиксировала за полчаса до тревожного звонка. Понимая, что рано или поздно милиция обо всем догадается, Борецких пришел в милицию с повинной. Теперь он обвиняется в присвоении вверенного имущества с использованием служебного положения, Суровенко и Демьяненко инкриминируют пособничество".

"Кузбасс" за 11 марта сообщает, что в интернете открылся сайт отделения Пенсионного фонда по Кемеровской области, на котором размещена вся информация о ходе пенсионной реформы. "Для руководителей предприятий, частных предпринимателей, представителей общественных организаций создана рубрика "О пенсиях", где изложен порядок обращения за пенсией, рассказано о видах трудовых пенсий и их структуре, досрочных пенсиях, то есть обо всем, что касается основ пенсионного обеспечения. "Законодательная база" представлена нормативными актами, которыми руководствуется в своих действиях Пенсионный фонд. На странице "Персонифицированный учет" помещена вся информация о регистрации страхователей, порядке ведения платежей, сроках пополнения индивидуальных лицевых счетов. В рубрике "Об инвестировании" собрана информация о правах застрахованных лиц, связанных с реализацией Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". Ответы на вопросы можно найти в рубрике "Вопросы-ответы". Адрес интернет-сайта www.pfr.kuzbass.net".

"Край" от 11 марта сообщает, что на прошлой неделе Кузбасс посетила казахская делегация во главе с послом Казахстана в России Крымбеком Кушербаевым. "Рассказав о своих успехах, казахи предложили кузбасским предприятиям помощь в виде кредитов. В ходе визита руководство одного из крупнейших казахстанских банков "ТуранАлем", ассоциации "Деловой Совет ЕврАзЭC" и губернатор Аман Тулеев подписали протоколы, в которых говорится о намерении сторон расширять экономическое сотрудничество. По словам посла, целью приезда делегации было "изучение возможности расширения межрегионального и приграничного сотрудничества". Посол, подробно рассказав о состоянии экономики Казахстана, дал понять, что сейчас республика располагает свободными деньгами, которые может вложить в российскую (и конкретно - в кузбасскую) экономику. Казахстан поставил задачу диверсифицировать экономику, поэтому ему интересны инвестпроекты в несырьевых отраслях. И межрегиональное сотрудничество здесь важно не только как интеграционный процесс, но и с точки зрения возможности участия Казахстана в перспективных проектах. Согласно протоколу о сотрудничестве между кузбасскими властями и "Деловым Советом ЕврАзЭС", стороны договорились о "разработке и выполнении совместных программ, направленных на активное участие деловых кругов Кузбасса в интеграционных процессах в рамках ЕврАзЭС, совершенствовании форм и направлений сотрудничества Кузбасса с регионами Казахстана". Протокол о намерениях между банком "ТуранАлем" и обладминистрацией направлен на осуществление долгосрочных инвестиционных региональных и совместных проектов. По словам первого заместителя правления банка Еркина Татишева, в течение ближайшего года банк, а также различные государственные финансовые институты Казахстана готовы рассматривать предложения об участии в инвестиционных проектах кузбасских предприятий, региональных программах Кузбасса и совместных проектах кузбасских и казахстанских предприятий. "Банк заинтересован а предоставлении базы данных по инвестпроектам в Кузбассе для того, чтобы затем принимать решение об участии в реализации этих проектов как в виде банковских кредитов, так и в схемах с привлечением средств различных фондов Казахстана. При необходимости для реализации совместных проектов банк будет рассматривать возможность открытия представительства в Кемеровской области или поиска банка-партнера для реализации проектов", - сказал Татишев. К слову, как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе в Омске с участием казахской делегации было открыто консульство Казахстана. В консульский округ, кроме Омской, включены Кемеровская, Курганская, Новосибирская, Оренбургская, Томская, Тюменская, Челябинская области, республика Алтай и Алтайский край. Посол Казахстана подчеркнул: "Отныне Омск становится центром сотрудничества Казахстана и России, на который возлагается миссия определять вектор двусторонних связей на всей протяженности государственной границы на территории Сибири". Так что кузбасский бизнес, желающий принять предложения казахов, может обратиться за разъяснениями и в консульство".

"Томь" за неделю сообщает: "На днях в городе Березовском на одном из предприятий у 27-летний мужчина, угрожая ножом, изнасиловал сотрудницу прямо на рабочем месте. Случилось это в четыре часа утра, когда большинство рабочих спали дома. В тот день насильник трудился в котельной в ночную смену, но ему явно не работалось. Рядом с котельной в цехах ни души, в служебных помещениях - тоже. Он знал, что на одном из этажей трехэтажного здания работала средних лет женщина. Вот и прокрался к ней. Набросился на жертву, приставив нож к горлу. Работница пыталась оказать сопротивление, но получила легкие порезы и попала-таки в руки негодяя. Криков о помощи никто не слышал, потому озверевший мужчина успел свершить задуманное и не торопился отпускать бедняжку. Но позже в комнату зашла напарница, и мучитель вынужден был бросить жертву. Женщины тут же вызвали милицию. Подозреваемый сразу во всем сознался. По словам следователя березовской прокуратуры Гагика Дживурсяна, молодой мужчина уже отсидел шесть лет за изнасилование несовершеннолетней девочки и недавно досрочно освободился из колонии за хорошее поведение. Парень из приличной семьи, единственный сын у родителей. Первый раз попал в места не столь отдаленные будучи курсантом Кемеровского высшего военного училища связи. Тогда его судили за разбой военным судом Кемеровского гарнизона и приговорили к трем годам лишения свободы. Теперь мужчине предъявили обвинение по статье 131 части 2, пункту 2 УК РФ "Насилие с угрозой убийства". За это преступление ему грозит от четырех до десяти лет лишения свободы".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за прошлую неделю сообщает, что "европейская традиция проводить уикенд за границей в Кузбассе пока не прижилась. Как сообщили "МК" информированные источники, на этот раз в мартовские каникулы народ, в основном, отдыхал на местных турбазах. Здесь все места были раскуплены. А вот с более дальними поездками - проблема. Немногочисленные любители отправились отдыхать в Египет (там сейчас пик туристического сезона) и в Чехию. Причем в Прагу люди поехали в буквальном смысле слова "на свой страх и риск": сейчас в Европе довольно холодно, потому туристы не особенно стремятся ехать в эти края. На Канарах, в Париже, Риме погода нынче путешественников не жалует. Но, с другой стороны, сибирякам к погодным сюрпризам не привыкать. Отсутствие интереса к заграничным путешествиям связано в первую очередь с удаленностью Кемеровской области от Москвы: возрастают транспортные расходы. Но надежда есть: в скором времени кемеровский аэропорт станет и в самом деле международным аэропортом и из столицы Кузбасса можно будет улететь без пересадок в разные точки страны, а также за рубеж. Может, тогда желающих провести уикенд в экзотических местах станет больше".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю отмечает, что "в последнее время заметно увеличился интерес россиян к Франции. Кемеровчане не исключение: в начале следующего учебного года в Кемерове откроется французский культурный центр. Подобная организация в Кемерове уже существует - Ассоциация друзей Франции на кафедре французского языка в КемГУ, но она, видимо, не справляется с наплывом поклонников страны Эйфелевой башни и Мирей Матье. В культурном же центре все желающие смогут приобщиться к французской культуре, подробнее узнать историю Франции, обучиться языку. По словам директора культурного центра "Alliance Franchise" в Новосибирске Северин Фригу-Чалышкан, на ее родине Россия и русский язык не столь популярны, там существует лишь организация "друзей" СНГ. Но сейчас французы очень заинтересованы в расширении контактов с нашей страной, в популяризации французского языка, так как это играет положительную роль, прежде всего, в экономической жизни обеих стран. "Во Францию приезжает много людей, чтобы там остаться жить, - говорит Северин, - много туристов, бизнесменов, студентов. Кстати из вашего университета ежегодно приезжают несколько человек, чтобы стажироваться, обучаться и работать, общаться на французском языке в языковой среде". Об организации "сети" русскоязычных центров во Франции пока речи не идет. Так что контакт с французами получается в некотором смысле слова "односторонним".

"Кузнецкий край" от 10 марта пишет о том, что при ГУВД Кемерова создается постоянный межрайонный отдел по раскрытию краж и угонов автомобилей, который с начала 2004 года имел статус временного. "В течение прошлого года этому подразделению удалось стабилизировать обстановку в городе и увеличить не только раскрываемость преступлений, но и количество автомобилей, возвращенных владельцам. В нем будут объединены специалисты уголовного розыска из разных районов города. Будет создана единая компьютерная сеть с банком данных. Более миллиона рублей из городского бюджета будет выделено на реконструкцию милицейских постов. Каждый из них планируется оснастить новейшей системой видеонаблюдения. Планируется также создание двух новых постов - на промышленновской и юргинской трассах. Кроме того, на площади Советов и в районе стадиона "Химик" уже устанавливаются системы видеонаблюдения, с помощью которых сотрудники милиции будут не только отслеживать передвижение транспорта, но и бороться с уличными грабежами".

"Кузнецкий край" от 10 марта сообщает, что "на Западно-Сибирском металлургическом комбинате открыт первый в России специализированный отраслевой Центр компетенции информационных технологий компании Hewlett Packard - признанного мирового лидера в области компьютерной техники и программного обеспечения. Основное назначение центра - тестирование новых перспективных разработок программного обеспечения, новых технологических решений и исполнений компании "HP". Осуществлять эту работу и, соответственно, давать рецензии на новые продукты будут специалисты по информационным технологиям Запсиба. Директор по информационным технологиям ЗСМК Элмурод Расулмухамедов отметил, что "организация на комбинате своеобразного полигона новейших IТ-технологий будет способствовать приоритетному совершенствованию современной корпоративной управленческой системы и, следовательно, дальнейшему повышению эффективности управления компанией". На данный момент в этом центре аккумулируются знания, собранные на ЗСМК, однако в ближайшее время к ним добавится опыт ОАО "НкМК" и ОАО "Евразруда", где сейчас идет тиражирование решений, созданных на Запсибе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.