Ультиматум "ТЭКОСа" - чиновники в холодных кабинетах: обзор прессы Мурманской области с 7 по 14 марта

Мурманск, 14 марта 2005, 15:09 — REGNUM  

Политика

Автор заметки "Мурманского вестника" "Туда, где спелая брусника, пропуском станет саамский парламент" считает, что прошедшая в Оленегорске саамская конференция войдет в историю. "Представители коренного народа Кольского Севера выбирали рабочую группу для создания в дальнейшем своего парламента". Около 70 делегатов приняли участие в конференции, инициированной общественной организацией саамов Мурманской области и Ассоциацией кольских саамов. Выступающие делегаты прояснили суть саамского парламента, механизм деятельности рабочей группы по созданию парламента, ее функции и сроки подготовки основных документов, "и всем стало понятно, что парламенту быть". Президент Ассоциации кольских саамов Нина Афанасьева признала, что сейчас шансы быть услышанными у саамов неизмеримо возросли, а в середине 90-х годов областные чиновники даже слышать не хотели о каких-то особых правах коренного народа.

"Наша версия на Мурмане" посвящает статью "Игра в политику ничего хорошего не приносит" бизнесмену Андрею Горшкову, выдвигавшему два раза свою кандидатуру на должность мэра Мурманска и получившему репутацию "криминального авторитета, рвущегося во власть". Горшков рассказывает, зачем он пошел в политику: "В политику я пошел не только по своему настрою и желанию. Этому способствовали некоторые люди, которых я уже называл (чиновники областного правительства Сергей Субботин, Ренат Карча - Прим.). По своей некой наивности мне казалось, что в отдельно взятом регионе можно создать определенные условия для нормальной жизни большинства людей". Андрей Горшков объясняет, почему его назвали криминальным авторитетом: "Если вы занимались бизнесом в 90-е годы, вы не могли хоть где-то не переступить закон - его переступали все. Более того, он и писан был для того, чтобы его переступали. Потом одних стали хватать и "ставить на вид", а на других закрывали глаза". Андрей Горшков уехал из Мурманска и вообще из России. "Я знаю точно, что в этой стране ни своим внукам, ни своим детям жить не пожелаю".

Экономика

Пресса пишет о долгах перед энергетиками и пресс-конференции директора "ТЭКОСа" Игоря Сауброва. "Комсомольская правда Мурманск" в статье "Власти будут работать в холодных кабинетах" пишет, "ТЭКОС" уже направил муниципалитетам предупреждение: мол, прекратим подачу тепла на подведомственные должникам промышленные, производственные и административные объекты". "Если ничего не изменится, ультиматум вступит в действие через 10-12 дней. В Мурманске, где "ТЭКОС" греет Ленинский округ, будут отключены здание районной администрации, магазины "Восток" и "Дружба", предприятие "Белизна" и комбинат школьного питания. Вместе с тем Сабуров заверил, что жилые дома и учреждения социальной сферы он трогать не будет". Об этом же пишет и "Мурманский вестник".

"Норд-Весть Курьер" в статье "Бизнес учится платить налоги и быть социально ориентированным" рассказывает о новой форме сотрудничества между областным правительством, муниципалитетами и крупными компаниями. "Первоначальное накопление в России 90-х шло по правилам дикого капитализма: банкротство потенциально рентабельных предприятий, их скупка по дешевке, подставные торги, взятки федеральным чиновникам. Теперь поколение олигархов, поделив между собой почти всю крупную бывшую госсобственность, стараются играть по правилам цивилизованного, социально ориентированного бизнеса. Последний пример - подписание соглашений о сотрудничестве, партнерстве между правительством Мурманской области и Ковдорским, Оленегорским ГОКами". Автор описывает механизм соглашений. "По соглашению и в соответствии с налоговым законодательством предприятие обязуется перечислить как можно больше налогов в областной бюджет. Областное правительство, в свою очередь, обязуется как можно больше средств выделить муниципалитету на выплату долгов предприятию. То есть имеет место следующее прокручивание средств: предприятие - областной бюджет - бюджет муниципалитета - предприятие. Но уже с выплатой всех налогов и возвратом долгов". Кроме того, "предприятие обязуется поставлять как можно больше налогов, взамен получая определенные преимущества, выгоды", например, приоритетное право на разработку определенных месторождений.

"Наша версия на Мурмане" в статье "Рыбу будут добывать в сети" рассказывает о стремлении Мурманского рыбного порта создать интернет-биржу. Попытка создать подобную биржу в России в 2002 году не имела успеха. Теперь "идея с созданием интернет-биржи способна стать эффективным инструментом в решении проблем с посредниками. К тому же прозрачность сделок на бирже позволит оценить реальные объемы вылова рыбы и увеличить скорость прохождения сделок".

Одной из обсуждаемых мурманской прессой тем стало жилищно-коммунальное хозяйство. "Норд-Весть Курьер" посвящает статью "Мы не даем повода профсоюзам кидаться защищать людей", - так считают в администрации Мурманска" невыполнению отраслевого тарифного соглашения на 2005-2007 годы на предприятиях ЖКХ Мурманска. С января 2005 года ставка рабочего первого разряда увеличена до 1860 руб., но в Мурманске эта норма не выполняется. "Ресурс для увеличения зарплаты только один - повышение стоимости услуг для населения". Но уже сейчас население считает непомерной плату за содержание и ремонт жилья. "Чтобы не шокировать население и не вызвать очередную волну массового недовольства, мэрия рассматривает возможность постепенного повышения цен с одновременным принятием мер по реальному повышению качества услуг". Сегодня предприятия ЖКХ могут зарабатывать большие деньги, но не делают этого. С 1 января 2006 года мэрия будет проводить конкурс на право предоставлять свои услуги населению. "13 компаний изъявило желание померяться силами", но мэрия "будет лоббировать свои муниципальные предприятия и создавать все условия, чтобы они были конкурентоспособными".

"Вечерний Мурманск" в статье "Куда идет реформа" продолжает вести разговор о реформе ЖКХ. "Городское управление ЖКХ и отделы единого заказчика при администрациях округов планируется ликвидировать. Отдел технического надзора войдет в состав жилищной сервисной компании. Цель этих преобразований - сократить расходы и "отодвинуть" от управления жилищно-коммунальным хозяйством людей, которые по образованию и опыту работы не имеют права этим заниматься".

"Комсомольская правда Мурманск" приводит телефонные ответы первого зама мэра Мурманска на вопросы жителей по теме ЖКХ "Юрий Гришкин: С предпринимателей субсидии будем снимать!". За мэра Юрий Гришкин объяснял, что "субсидия начисляется только на квадратные метры социального норматива. Остальную площадь вы оплачиваете по полной стоимости". Рассказал, "уровень мошенничества по субсидиям, по нашим оценкам, - 5-10 процентов. Мэрия открыла телефон доверия 45-82-90. По нему, не называя себя, можно сообщить, что такой-то ездит на джипе и получает субсидию. Мы вместе с управлением по борьбе с экономическими преступлениями берем "в работу" этот адрес, поскольку здесь налицо все признаки мошенничества. Порядка 400 эпизодов сегодня изучаются". Зам мэра отказался говорить, какие дома мэрия собирается сносить. "Сейчас не указываем адреса по вполне понятной причине: чтобы там не выросло число жителей в 2-4 раза". Газеты пишут о повышении платы за коммунальные услуги. "Вечерний Мурманск" рассказывает, что в среднем по Мурманску увеличение начисления платы за жилищно-коммунальные услуги составило 33,7 процента. "Рост платежей вызван тремя основными причинами. Во-первых, увеличились тарифы на коммунальные услуги: водо-, электро-, тепло- и газоснабжение. Во-вторых, сказался переход на 100 процентную оплату самых дорогих коммунальных услуг, отопления и подогрева воды. И, в-третьих, начал действовать новый порядок предоставления субсидий, который привел к снижению социальной поддержки малообеспеченных семей". "Наша версия на Мурмане" в статье "Нарыв" вместо прорыва" задается вопросом, почему в Североморске значительно выросла квартплата. За трехкомнатную квартиру плата в Североморске за январь 2005 года составила 2929 рублей, в Мурманске - 2183 рубля. Разница - почти 40%. Обращения по этому вопросу депутата областной думы Александра Хмеля к мэру Североморска и прокуратуру остались без удовлетворения. В мэрии депутату сказали, что "эта информация не может относиться к вопросам, связанным с деятельностью депутата областной думы". Прокуратура подтвердила законность отказа депутату в мэрии Североморска. "Почему-то правоохранительные органы и надзирающая за ними прокуратура не хотят, чтобы информация о законности тарифов на услуги ЖКХ во флотской столице стала достоянием гласности".

"Комсомольская правда Мурманск" в статье "Почему у льготников требуют документы в транспорте?" разъясняет ситуацию, когда "кондукторы высаживали из транспорта тех граждан, кто хоть и имел проездной, но не имел документов подтверждавших право на его приобретение". Газета объясняет, "на самом деле действия кондукторов оправданы: льготник, наряду с билетом должен предъявлять документы, подтверждающие право на льготу и удостоверяющие его личность". Другая заметка этой газеты "К Заполярью подбирается грипп" отмечает, что впервые в этом году в области превышен эпидемиологический порог по заболеваемости острыми вирусными инфекциями. "Иными словами, заболело столько человек (на сегодня их - 7171), что это грозит вылиться в эпидемию".

"Мурманский вестник" в статье "Проблему видно из каждого окна" задается проблемой роста в Мурманске автотранспорта. "Количество частных машин в городе растет, ими забиты дворы, улицы, и даже по тротуарам стало небезопасно ходить". За прошлый год в Мурманске выписано 1997 предписаний владельцам транспортных средств за нарушение правил стоянки во дворовых территориях. Составлено 978 протоколов, в том числе за парковку в неположенных местах. 735 автомобилей были эвакуированы, поскольку создавали помеху для других транспортных средств. Автор делает вывод, что пока этой проблемой не озабочены ни власть, ни общественность, но проблему надо решать. Один из эффективных путей - строительство подземных гаражей и парковок.

Происшествия

Большинство мурманских газет сообщает о факте поступления девяти мурманчан, в том числе троих детей, в инфекционные больницы Мурманска с острой кишечной инфекцией. "Вечерний Мурманск" пишет: "Все они ели шаверму, купленную в передвижном киоске, расположенном в районе кинотеатра "Мурманск", "у пятерых заболевших подтвердился диагноз "сальмонеллез". Медики не исключают, что продавцы нарушили технологию приготовления шавермы, плохо прожарив куриное мясо.

"Норд-Весть Курьер" в материале "Легких наркотиков не бывает" пишет о ситуации с наркоманией в Мурманске и Мурманской области. Регион занимает четвертое место по уровню употребления наркотиков. "С 1999 года ведущим стал наркогенный путь передачи ВИЧ-инфекции. Основная масса заболевших ВИЧ начала употреблять наркотики в 15-19 лет. В прошлом году отмечено увеличение числа больных наркоманией, пристрастившихся к зелью в возрасте 12-14 лет". Автор возмущается позицией прокуратуры, которая вынесла протест на поправку "Попустительство незаконному обороту и потреблению наркотиков" областной думы в закон "Об административных нарушениях" по причине того, что данная поправка относится к ведению законодателей федерального уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.