В Кургане ожидается самое высокое половодье на азиатской части страны

Курган, 14 марта 2005, 14:34 — REGNUM  На азиатской территории страны наиболее высокое половодье ожидается на реке Тобол. Так, в районе Кургана максимальные уровни воды могут превысить средние многолетние значения более чем на 3 метра, сообщили в Росгидромете. При этом в среднем течении реки максимальные уровни половодья ожидаются на 1,5-2,5 м выше нормы, в верхнем течении - на 0,5 -1 м выше средних многолетних значений максимумов половодья, а в нижнем течении реки - близкими к норме.

Последнее сильное половодье в Курганской области было в 2002 году. Тогда вода в Тоболе поднималась за сутки до полуметра и больше. В результате паводка в области пострадало 15 районов, материальный ущерб был нанесен 4583 жителям. Были размыты автомобильные дороги, дамбы, подтоплена часть населенных пунктов. Больше всего пострадали жители Половинского района. Здесь понесли ущерб 1426 человек, сообщило "УралПолит.Ru".

В Росгидромете также сообщили, что на остальных реках Урала максимальные уровни весеннего половодья ожидаются близкими к обычным. Вскрытие рек ожидается в сроки, близкие к норме. По прогнозам, реки Челябинской области вскроются ото льда во второй декаде апреля. Во второй декаде апреля (раньше обычных сроков на 4-6 дней) начнется ледоход на Тоболе, Ишиме, в среднем течении Иртыша.

В Уральском районе и на юге Западно-Сибирского района при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.