Новый Устав Екатеринбурга разрешает инициировать импичмент мэра

Екатеринбург, 14 марта 2005, 14:31 — REGNUM  14 марта на заседании Екатеринбургской городской думы принят новый Устав города. Как рассказал руководитель комитета по юридической политике администрации областного центра Вячеслав Левин, проект главного юридического документа города разработан в соответствии с моделью Устава городского округа, которая была принята депутатами Свердловской областной думы и рекомендована муниципалитетам как образец для разработки собственных аналогичных документов.

Принципиальное отличие нового Устава Екатеринбурга от ныне действующего заключается в том, что в документе предусмотрена процедура отзыва депутатов представительного органа власти и мэра. Для отзыва должна быть создана инициативная группа. Поводом для начала процедуры импичмента народных избранников и градоначальника может стать принятие ими неправомочных решений, подтвержденных судом, и совершение двух административных правонарушений, также доказанных судом. По словам Вячеслава Левина, из двух оснований для отзыва наиболее применим к депутатам гордумы только второй - совершение административных правонарушений. Доказать же, что кто-либо из народных избранников принял неправомочное решение очень сложно, поскольку Дума - коллегиальный орган и каждый вопрос здесь решается большинством голосов, пояснил В.Левин.

В новом варианте Устава Екатеринбурга практически без изменений сохранилась действующая структура городской власти: Городская дума осталась представительным органом власти, мэр областного центра - высшее должностное лицо, администрация муниципалитета - исполнительно-распорядительный орган власти, сообщило "УралПолит.Ru". Кроме того, по новому документу не меняется и порядок избрания главы Екатеринбурга: мэр избирается всенародным голосованием на 4 года. Как отметил Вячеслав Левин, структура нового Устава построен в духе народовластия, что предусматривает активное участие горожан в общественно-политической жизни областного центра.

За новый Устав муниципального образования проголосовали 18 из 22 народных избранников, присутствовавших на заседании, четыре депутата воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.