Работу Госдумы не одобряют 64% россиян - ВЦИОМ

Майкоп, 14 марта 2005, 14:03 — REGNUM  Спустя год после формирования Государственной Думы число россиян, неодобрительно относящихся к ее работе, увеличилось с 49% до 64%. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как показывают результаты ежемесячных опросов ВЦИОМ, на протяжении последнего года россияне скорее отрицательно оценивали деятельность Госдумы, одобрение ее работы высказывалось в 2-3 раза реже неодобрения. Доля одобряющих колебалась незначительно, в пределах от 19% (апрель 2004 года) до 26% (август 2004 года), а к началу марта составила 21% опрошенных. При этом доля неудовлетворенных работой Госдумы постоянно росла. Если год назад неодобрительно к работе Госдумы относилась почти половина россиян, то теперь - уже почти две трети. Доля затруднившихся с ответом за этот период сократилась с 32 до 15%.

43% считают, что принятые Думой законы ухудшают жизнь россиян. Еще треть опрошенных (34%) нейтрально настроены к Думе, так как считают, что и от нее, и от принимаемых ею законов мало что зависит в реальной жизни. И только 10% респондентов положительно относятся к ее работе, признавая, что принятые Думой законы улучшают жизнь населения России.

Материально обеспеченные респонденты оценивают деятельность Думы выше, чем низкодоходные группы, жители Москвы и Санкт-Петербурга - лучше респондентов с периферии. Среди избирателей "Родины" и КПРФ большинство (60 и 56% соответственно) полагают, что принятые Госдумой законы ведут к ухудшению жизни населения, и даже среди сторонников "Единой России" и ЛДПР этой позиции придерживаются более трети опрошенных (34 и 39%).

Сравнивая работу нынешней Госдумы и предыдущей, примерно половина опрошенных не видят между ними существенных различий (49%). Только 19% склонны думать, что она работает лучше, и примерно столько же (17%), - что хуже.

Наибольший вклад в работу Государственной Думы вносит фракция "Единая Россия", полагают 46% респондентов. Анализируя распределение руководящих постов в Госдуме, 56% опрошенных, считают неправильным, что практически все они заняты представителями "Единой России".

Против монополии на руководящие должности в Госдуме подавляющее большинство сторонников "Родины", КПРФ и ЛДПР (74, 72 и 69% соответственно). Мнения избирателей "Единой России" разделились примерно поровну: 43% считают правильным распределение постов в нижней палате парламента между представителями их партии, и 42% считают это неправильным. Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 февраля 2005 года. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.