Власть в Риге может достаться Первой партии (Латвия)

Рига, 14 марта 2005, 13:48 — REGNUM  Сегодня, 14 марта, продолжатся консультации по формированию правящей коалиции в Рижской думе - их проведут правые парламентские партии, прошедшие в ходе выборов 12 марта в столичный муниципалитет. Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ситуация предельно осложнилась: по уточненным данным правые могут не получить казалось бы уже гарантированного им стабильного большинства в 30 + 1 голос на 60 депутатов Рижской думы. Напомним, исходя из предварительного подсчета голосов, проведенного по упрощенной формуле, то есть без учета перераспределения процентов, полученных партиями, не преодолевшими 5% барьер, в Рижскую думу прошли: партия Новое время министра обороны Эйнара Репше (13 мест), политическое объединение "За права человека в единой Латвии" или ЗаПЧЕЛ (9 мест), Народная партия премьера Айгара Калвитиса (8 мест), объединенный список политически патриотического объединения Dzimtene (Родина) и Соцпартии (8 мест), Латвийская социал-демократическая рабочая партия или ЛСДРП (7 мест), праворадикальное объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" или TB/LNNK (6 мест), партия Новый центр уже бывшего вице-мэра Сергея Долгополова (5 мест) и Первая партия (4 места). То есть, у "первых" вместе с "народниками", "отчизновцами" и "новыми" - 31 место. Однако рижская газета "Час" сегодня пишет, что подсчитанный по упрощенной формуле расклад мест еще может измениться: Новое время потеряет один мандат, который отойдет ЗаПЧЕЛ. И тогда, отмечает издание, голоса в Рижской думе поделятся поровну: 30 левым и 30 правым.

В общем, не получив стабильной позиции правым придется приглашать в коалицию кого-то еще. В данном контексте уже назывались Социал-демократическая рабочая партия и Новый центр Сергея Долгополова. Напомним, уже в ночь с 12 на 13 марта о сотрудничестве по формированию коалиции принципиально договорились Новое время, Народная партия, и TB/LNNK. Однако днем неожиданно отложили дальнейшие переговоры, с тем чтобы сегодня, 14 марта, к ним могла бы подключиться и Первая партия (ПП). В свою очередь один из лидеров "первых" - министр сообщений Айнар Шлесерс - неожиданно заявил, что Новое время потеряло инициативу по формированию коалиции, мол, кандидат в мэры от Нового времени - это только один из четырех возможных от блока правых партий. Но, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, "новым" с "первыми", похоже, будет действительно трудно договориться, о чем свидетельствует изобилующая серьезными конфликтами история взаимоотношений этих политический партий. Конфликтами, в том числе связанными со столичным муниципалитетом. Вспомним скандал, когда парламентская фракция Нового времени попыталась, правда безуспешно, создать специальную комиссию Сейма по расследованию сделок тогдашнего вице-премьера А. Шлесерса с ООО Merks. Речь о проекте строительства ныне уже возведенного многоэтажного офисного комплекса в Риге под названием "Солнечный камень" - "разборки" по поводу санкционирования мэрией изменения детального планирования тогда чуть было не закончились досрочным роспуском Рижской думы. Или те же неудавшиеся попытки Нового времени в лице тогдашнего премьера Э. Репше "навести порядок" в Рижском свободном порту, где по оценкам экспертов, у ПП довольно широкие интересы, в частности связанные с проектом строительства на территории порта престижного делового района. Сюда можно добавить беспрецедентное заявление в ту пору председателя ПП, ныне министра МВД Эрика Екабсонса, сделанное им в ночь референдума по вступлению Латвии в ЕС, когда он предупредил о надвигающейся на страну диктатуре, в качестве диктатора имея в виду тогдашнего премьера Репше. Не говоря уже о роли ПП в отставке правительства "новых".

Между тем, на фоне явного антагонизма на политическом и конфликта интересов на муниципальном уровнях между ПП и Новым временем, не исключено, что "первые" смогут договориться с прошедшими в думу партиями так называемого левого толка. Так, на днях в интервью ИА REGNUM Э. Екабсонс обозначил свою партию, как центристскую, подчеркнув ее неэтнический характер. Но тот же Сергей Долгополов себя тоже позиционирует как центрист, подчеркнуто назвав недавно созданную партию "Новым центром" и собрав в нее практически поровну как латышей, так и представителей русскоязычной диаспоры. Судя по программе, трудно назвать левой и такую партию как "Равноправие", составляющую ядро ЗаПЧЕЛ. Выступая за минимальное регулирование государством предпринимательской деятельности, левыми "пчелы" остались только в социальной сфере, где тесно пересекаются с ПП: один из приоритетов последней - защита семьи и детей. В свою очередь, одним из основателей объединения Dzimtene-Родина является известный предприниматель Юрий Журавлев, тогда как ПП последовательно отстаивает интересы предпринимателей. В общем, точки соприкосновения для создания убедительного большинства в Рижской думе в купе с левыми есть. Но залогом этого очевидно может стать только пост главы самоуправления для кандидата от Первой партии. Тот же "Час" сегодня предлагает один из "самых вероятных" вариантов: ЗаПЧЕЛ (9), Dzimtene (8), ЛСДРП (7), Новый центр (5) и ПП (4), что в сумме дает 33 мандата из 60-ти. "Ключи от города сегодня в руках Первой партии", - подчеркивает издание. Добавим, учитывая опыт предыдущего правого правительства меньшинства, которое своими оппозиционными голосами поддерживала левая Партия народного согласия, возможен и такой вариант: коалицию в итоге сформируют ПП, ЛСДРП и Новый центр, которых своими голосами будет поддерживать конструктивная оппозиция в лице ЗаПЧЕЛ и Dzimtene. В любом случае, руководству ПП есть о чем задуматься. О значении самоуправлений в контексте членства в ЕС в последнее время говорилось немало, и многое зависит от того, у кого будут в руках ключи от крупнейшей в Прибалтике метрополии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – Государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?